Послание погибшей Атдантиды


Нет, речь пойдет не о тех атлантах, которые «держат небо на каменных плечах», как пелось в одной из песен Александра Городницкого. Давайте поговорим о тех белокожих, голубоглазых гигантах, которые, согласно легендам, составляли население страны–острова Атлантида. Существовала ли эта страна на самом деле? Откуда появились и куда пропали атланты? Споры о том не только не затухают, а ныне, похоже, приобретают новый ракурс…

Начнем издалека, со времен Платона. Какой уважающий себя автор обойдется без упоминания двух знаменитых сочинений древнегреческого мудреца — «Тимея» и «Крития»? Не минуем их и мы.

«Существует версия, что Платон якобы купил произведения Тимея, — пишет по этому поводу известный наш исследователь мифов об Атлантиде Владимир Щербаков. — Как бы то ни было, спустя почти пятьдесят лет после поездки в Египет Платон рассказал об Атлантиде в своих диалогах, но ни словом не обмолвился о том, довелось ли ему самому увидеть документы, которыми располагали египетские жрецы, или нет…»

Однако из текста диалогов можно сделать вывод, что Платон был знаком с тайной гибели Атлантиды еще до своей поездки. Так что и сама одиссея — семилетние странствия — вполне возможно была предпринята именно для проверки имеющихся сведений.

Так или иначе, Платон свой долг выполнил: съездил, разузнал, что мог, и оставил нам своеобразный отчет, анализируя который атлантологи находят пищу для ума вот уже которую сотню лет.

За это время Атлантиду искали не только в Атлантике, как это вроде и положено, исходя из названия, но и в Средиземном море, и даже на территории Южной Америки… Исходя из сегодняшних данных логичнее всего, пожалуй, все‑таки поверить, что описанный Платоном остров действительно когда‑то существовал либо в Атлантическом океане, напротив входа в Средиземное море, либо в самом Средиземном море…

Эта территория была районом, где впервые возникла высокоразвитая цивилизация. Со временем она распространила свое влияние также на берега Мексиканского залива, рек Миссисипи, Амазонки, тихоокеанское побережье Южной Америки, Средиземноморье, западные берега Европы и Африки, побережье Балтийского, Черного и Каспийского морей. Самый древний колонией Атлантиды был, вероятно, Египет. Его цивилизация была как бы зеркалом, отражением жизнеустройства атлантов.

Зеркала, впрочем, бывают иногда кривыми, а они отражают действительность весьма своеобразно. Отсюда и искажение исторических сведений до такой степени, что в некоторых случаях они начинают противоречить друг другу. Однако оставим эти противоречия на суд дотошных историков, часть которых вообще отрицает существование Атлантиды как таковой. Попробуем все‑таки предположить, что та цивилизация некогда существовала, и посмотрим, какие полезные для нас сведения мы сможем выжать из такой гипотезы.

При таком допущении, в частности, становится объясним факт, который стал известен исследователям относительно недавно. Знаменитый сфинкс из Долины Царей, который, как считалось, был высечен из песчаного целика свыше 4500 лет тому назад, оказался, образно говоря, с подчищенным паспортом. Вполне возможно, говорят некоторые эксперты, что первоначально его лицо вовсе не походило на изображение фараона Хафре, как считалось до недавнего времени, а изображало кого‑то еще. Хафре же просто использовал данную скульптуру как основу. Подновил, покрасил ее и слегка модернизировал изображение, придав ему сходство с собственной персоной.

Так это было в действительности или нет, покажут доподлинно будущие тщательные исследования. Но уже сегодня мы можем предположить, кому принадлежала сама идея и первоначальное воплощение построек в Долине Царей. Выходцам из Атлантиды! Египетские же фараоны лишь подхватили эстафету.

Аналогичным же образом объясняется и факт открытия по ту сторону Атлантики памятников материальной культуры, которая намного превосходит по древности культуру ацтеков и инков. Опять‑таки ее основателями могли оказаться выходцы из Атлантиды. Заодно становится понятным, почему оказались общими некоторые обычаи по обе стороны океана, в частности, мумификация умерших, обычаи поклонения Солнцу, накладные бороды как часть ритуального убора жрецов…

Последнее интересно еще и вот в каком контексте. Как известно, и у египтян, и у индейцев бороды и по сию пору растут плохо. Не потому ли смуглые жрецы набеливали себе лица и использовали накладные бороды, что хотели быть максимально похожими на людей другой расы — белолицых и бородатых?

Но если Атлантида была, то, во–первых, откуда возникла эта высокоразвитая цивилизация? Во–вторых, почему она погибла?

Попробуем по порядку ответить на оба эти достаточно каверзных вопроса.

Первый вопрос приходится считать каверзным потому, что до сих пор у науки нет четкого ответа на другой вопрос: «А как вообще возникла человеческая цивилизация?..» Почему это, в силу каких причин эволюция совершила такой резкий скачок, отбросив назад?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *