27.02.2021

10 самых странных археологических находок

Археология всегда умела преподнести нам сюрприз. Среди находок есть вещи, которые по сей день кажутся странными.

10. Копролит Lloyds Bank

Копролит так назван, потому что в Йорке на месте его находки собирались построить Lloyds Bank. Произошло это в 1972 году. Экскременты принадлежат эпохе викингов и имеют в длину 20 см и 5 см в ширину. Помимо размера, в кале нашли яйца кишечного червя власоглава. Судя по останкам, норманн употреблял в пищу много зерновых.

Копролит Lloyds Bank

9. Щит из дубовой коры

Находку нашли в 2015 году в графстве Лестершир. Она датирована 395-255 гг до н. э. Щит перевернул представление о вооружении тех времен. Ранее считалось, что орудие из коры могло быть использовано только в тренировочных целях. Но, судя по потертостям, им пользовались около 10 лет. Воссоздав щит, археологи убедились, что он намного легче и способен защитить от стрел.

Щит из дубовой коры

8. Шведский Будда

Находку обнаружили на острове Хелго. В древности здесь бурлила торговля. Судя по всему, статуэтка родом из Кашмира. Ученые считают, что она приплыла с торговцами с Руси или Ближнего Востока, либо какой-то викинг был наемником в Константинополе и привез фигурку с собой.

Шведский Будда

7. Табак и кокаин из Древнего Египта

В 1992 году Светлана Балабанова приехала в Мюнхен, чтобы изучить мумию. В ней она нашла частицы никотина и кокаина, которые встречались только на Американском континенте. Одни считают, что в те времена родственные растения могли прорастать в Европе. Например, сильфий. Другие допустили, что египтяне смогли пересечь океан. Например, есть письменное свидетельство, как царица Хатшепсут ездила в некий Пунт. Известно, что в Египте корабли достигали в длину 21 м и могли брать на борт 200 пассажиров.

Табак и кокаин из Древнего Египта

6. Камни Гована

По версии ученых, их создали во времена королевства Стратклайд, то есть примерно в 870 г. Нашли их в XIX столетии в Камбрии (Шотландия) и Йоркшире. Первоначально их было 46, сейчас же осталось 31 (15 штук нечаянно уничтожены в 1973 году). Это гробы с узорной резьбой и изображением животных. Вес одной единицы около 500 кг. Полагают, что в них хоронилась знать, однако останки тел так и не нашли.

Камни Гована

5. Римские сообщения в Шотландии

На строительство стены Андриана римляне, в начале II века, брали булыжники в карьере Камбрии. Там же на стенах в XVI столетии нашли вырубленные надписи. Подобные находки там же были сделаны в XVIII и XIX вв. Сейчас надписи нарушила эрозия. В 80-х гг в карьере был обвал. Увидеть надписи можно только спустившись на 9 метров. Ученым удалось создать объемные модели и перевести сообщения. В них указаны имена и должности, а также есть карикатура, судя по всему на начальника. Ну и как без изображения мужского полового органа.

Римские сообщения в Шотландии

4. Оркнейский храм

В древности острова были густо населены. Целиком место поселения называется Ness of Brodgar. Здесь повсюду видны каменные руины, среди которых особо выделяется «храм», обозначенный археологами, как «Structure 10». Его длина 27 м, ширина — 20 м, толщина стен — 5 м. Храму больше 5000 лет. Внутренняя площадь длиной всего 6 м. Здесь нашли фрагменты, предположительно, мебели. Крыши сделаны из плит.

Оркнейский храм

3. Усыпальница Филиппа I Араба в Болгарии

В прошлом году нашли курган Мальтепе эпохи Римской империи. Ученые полагают, что здесь захоронен император Филиппа I Араб, правивший страной в III столетии н. э. Гробница была разграблена, но внутри удалось найти монеты времен Сулеймана I и керамику. Тело императора пока не нашли.

Усыпальница Филиппа I Араба в Болгарии

2. Неандертальский клей

Совсем недавно ученые нашли остатки клея, с помощью которого неандертальцы изготавливали орудия труда. В его основе сосновая смола и пчелиный воск. Состав разогревали на огне, затем наносили на нужную поверхность.

Неандертальский клей

1. Старые британские дома

Раньше считали, что крестьянские дома, сделанные до XVII столетия, не сохранились. Но в 2013 году в Уэльсе и на западе Англии нашли здания, построенные в период 1260-1550 гг.

Старые британские дома

просмотров всего 359 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: