11,5 тысяч летний артефакт

Житель Камня-на-Оби Алексей Шепеткин случайно нашел древний артефакт. Им оказался огромный клык дикого животного длиной в девять сантиметров.

Песок для хозяйственных и строительных работ мужчина купил еще 10 лет назад. Каждый год его понемногу использовал, в итоге осталась небольшая кучка.

клык

«17 сентября я начал просеивать ее от травы и нашел твердый большой предмет. Когда очистил его, чтобы рассмотреть, очень удивился. Предмет оказался огромным зубом».

Его размер действительно впечатляет: девять сантиметров в длину и три в ширину. Для сравнения: длина зуба современной лошади доходит лишь до трех сантиметров. Древняя находка так удивила Алексея, что он обратился в местные СМИ и к ученым. Фотографии зуба отправили в пресс-службу Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Археологи выяснили, что находка относится к самой изученной ледяной эпохе — плейстоценовому периоду. Во время плейстоцена животный мир был разнообразным – тогда обитали мамонты, гигантские олени, носороги, пещерные львы, дикие лошади. В эту эпоху неандертальцы только начинали на них охотиться.

Зуб, который нашел Алексей Шепеткин, принадлежал именно дикой лошади. 11,5 тысяч лет назад он был частью ее нижней челюсти и неплохо сохранился.

просмотров всего 294 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: