13 башен Чанкильо, покрытые завесой тайны (Перу)

Все знают историю открытия континента Америки — истребление коренных народов майя, инков, ацтеков. После них осталось уникальное наследие — самые известные и удивительные древние пирамиды и памятники на территории обеих Америк. Так считали до недавнего времени. В 2000 году известный учёный и археолог — Иван Гецци — раскопал древнейший комплекс, который оказался старше знаменитых пирамид майя и инков.

Древний комплекс

В песках, на территории Перу, обнаружено древнее строение, датированное IV веком до н. э. и общей площадью 4 квадратных километра.Притягивает взгляды необычное архитектурное исполнение комплекса. Протяжённостью в 300 метров из песка виден хребет доисторического ящера или мифического дракона. 13 башен-позвонков разной высоты (от 2 до 7 метров) сооружены из камня. Они имеют идеальное расстояние друг от друга — 5 метров.

Чанкильо

Версии происхождения

Изначальная версия об использовании комплекса в Чанкильо предполагает её стратегическое использование: защита от внешних факторов — на это указывало и техника кладки стен. Но в 2007 году археологи так и не нашли источника воды. Без утоления жажды защитники долго не смогли бы обороняться или сдерживать врага.

Чанкильо

Солнечная обсерватория

Теория об использовании 13 башен и прилегающих к ним строений говорит в пользу солнечной обсерватории. На территории Перу была народность, которая поклонялась небесному светилу задолго до Инков и современному человеку ничего о них не известно.

Если наблюдать за движением солнца, то хорошо видно, что оно с течением года проходит от правой стороны комплекса к левой. Наблюдая за ходом светила между прорезями башни, на рассвете можно определить дату. Точность такого наблюдения — 2-3 дня.

Чанкильо

Учёные смогли обнаружить специальные точки, которые позволяли прекрасно наблюдать за светилом у горизонта, эти места располагались на удалённости в 230 метров от запада и востока башен. Из западной следили за восходом, а из восточной — за закатом.

Монументальный комплекс расположен в 6 километрах от Тихого океана, между ними расположены холмы. Они представляют природный барьер от туманов. Солнце с территории башен всегда находится в хорошей видимости.

Чанкильо

Подтвердила данную теорию находка комплекса зданий в 180 метрах от 13 башен и прямой коридор длиной 40 метров без каких-либо углублений и ответвлений, который вёл прямо к западной части наблюдательной точки.

Учёные провели ряд исследований, чтобы узнать — можно ли находку в Чанкильо связать с фазами Луны и лунным месяцем. Теория не подтвердилась, древний комплекс является древнейшей солнечной обсерваторией и использовался как календарь. Эти знания применялись, вероятнее всего, в сельском хозяйстве.

Чанкильо

Культ Солнца не редкость. Многие народы и цивилизации выбирали своим божеством звезду. Предполагают, что комплекс загадочных башен использовался во время ритуалов солнечного и зимнего солнцестояния, эти дни были ключевыми для многих народов и верований. Учёным удалось обнаружить храм с предметами быта и, как предполагают, ритуальными принадлежностями.

Кто строители комплекса?

Кто построил обсерваторию? И почему башен 13, а не 12, как месяцев в году?

Амелия Спаравинья из Политехнического университета (г. Турин, Италия) с помощью компьютерной программы вычислила положение Солнца. Так, в 1-й башне оно соответствует 21 июня, а в последней — 21 декабря. Также в тропиках 1-ю половину года они показывают север, а во 2-ю — на юг.

Цивилизация, воздвигнувшая этот уникальный комплекс — одна из древнейших, она появилась за 2000 лет до инков. О ней ничего не известно. Но понятно, что у них были мудрецы, архитекторы, строители. Высокий уровень организации. Обсерватория строилась в течение 25 лет.

Чанкильо

Одна из теорий выдвигает версию, по которой солнцепоклонники могли угадывать движение небесных тел и предугадали падение метеорита, погубивший их. Но это только версия.

История нашей планеты не перестаёт удивлять и преподносить новые вопросы, хотя ответов и на старые ещё нет. Солнечная обсерватория в Чанкильо — яркий этому пример. Высокий уровень развития одной из древнейших цивилизаций вызывает восхищение. Но что с ней случилось? Удастся ли найти записи или другие предметы, проливающие свет на жизнь и исчезновение древних солнцепоклонников — время покажет. Археологические изыскания продолжаются и, возможно, скоро появятся ответы.

просмотров всего 320 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: