29.11.2020

4 роковые женщины в мифологии и в Библии

Роковые женщины, чья красота приводит мужчин и целые народы к гибели, во все времена были интересны обществу. Будь то богиня или смертная, люди сражались, умирали и разрушали города ради нее…

Далила

Самсон, библейский персонаж, легендарный израильский герой, прославившийся невероятной силой, которую он черпал из своих волос, к несчастью для себя, влюбился в девушку по имени Далила. Он упоминается в библейской Книге Судей.

Далила

Перед зачатием его мать, крестьянку из колена Дана, посетил ангел, который сказал ей, что ее сын будет пожизненным назореем, то есть посвященным особому служению Богу, обычно через обет воздержания от крепких напитков, от бритья или стрижки волос.

Самсон обладал поистине необычайной физической силой, которую потерял, нарушив обет назорея. Он нарушил свой религиозный долг, устроив пир с женщиной из соседнего города, которая была филистимлянкой, одним из смертельных врагов Израиля. Затем он пал жертвой своих врагов из-за любви к Далиле.

По Ветхому Завету Далила получила большое количество серебра, раскрыв противникам Самсона источник его великой силы. Соблазнив Самсона, дабы завоевать его доверие, она заставила раскрыть тайну его великой силы, которая крылась в тех самых длинных, густых волосах.

Во время сна Самсона, Далила подстригла ему волосы. Этим и погубила его. В результате Самсон ослабел, и филистимляне смогли схватить его. Они пронзили ему глаза, и сделали из него раба. С тех пор имя Далилы символизирует образ сладострастной и коварной женщины, искусительницы и предательницы.

Елена Троянская

Говорят, что эта спартанская красавица появилась на свет от самого бога-громовержца Зевса, который принял облик лебедя и соблазнил ее мать Леду. В десять лет Елену похитил Тесей, но братья вызволили ее. Тиндарей, являющийся ее земным отцом и законным мужем ее матери Леды, принудил, чтобы все ее женихи присягли на верность Менелаю, которого он избрал на роль мужа для дочери.

Елена Троянская

Так случилось, что после похищения Елены принцем Трои Парисом, все ее бывшие женихи, которые присягли на верность Менелаю, оказали ему военную поддержку. Вот так по причине похищения Елены началась Троянская война. Осада Трои продолжалась в течение десяти лет, после чего Елена была спасена и отправлена Менелаю.

Саломея

Евангелие от Марка повествует о том, что Иоанн Креститель погиб от рук Саломеи. Саломея была частью династии Ирода, и ее семейная история была запутанной: Ирод развелся со своей женой и женился на Иродиаде, которая была женой его сводного брата Филиппа. Однако сама Иродиада была дочерью другого сводного брата Ирода, что делало ее не только женой, но и племянницей Филиппа и Ирода.

Саломея

Саломея была дочерью Иродиады от Филиппа. Когда Иродиада переехала жить к Ироду, Саломея приехала с ней. Иоанн Креститель публично раскритиковал царя Ирода за его развод и повторный брак с племянницей, и Иродиада пришла в ярость. Ирод бросил Иоанна в темницу, чтобы успокоить свою жену Иродиаду.

Судьба Иоанна была решена, когда Саломея исполняла танец для Ирода на его праздничном банкете. Она вызвала у него восторг, и он поклялся преподнести ей в дар все, что она захочет. Мать велела ей в качестве подарка требовать голову Иоанна.

Саломея послушно попросила Ирода об этом ужасном даре, и Ирод исполнил ее желание. Хотя Библия говорит, что Ирод был опечален, однако ж он сдержал свое обещание. Стражник, которого отправили к Иоанну, вернулся, неся в руках блюдо с головой пророка, которое Саломея потом отдала матери.

Иезавель

Иезавель — это дочь царя-жреца Ефваала, правителя прибрежных финикийских городов. После того, как Ахав взял Иезавель в жены, она убедила его ввести поклонение Тирскому Богу Ваал-Мелькарту, богу природы. Она пыталась уничтожить тех, кто противостоял ей. Большинство пророков Яхве были убиты по ее приказу.

Иезавель

Эти жестокие и деспотические действия вызвали праведный гнев пророка Илии. Он точно предсказал наступление сильной засухи как божественное возмездие. Некоторое время спустя Илия приказал убить жрецов Ваала, после того как они проиграли соревнование с ним. Когда Иезавель услышала о резне, она гневно поклялась убить Илию, заставив его бежать, спасая свою жизнь.

Когда Илия столкнулся с Ахавом в винограднике, он предсказал, что Ахав и все его наследники будут уничтожены и что собаки сожрут Иезавель. Через несколько лет Ахав погиб в битве с сирийцами. Иезавель прожила еще около десяти лет.

Преемник Илии, пророк Елисей, столь же решительно настроенный положить конец поклонению Ваалу, назначил своего ученика по имени Ииуй царем Израиля, что спровоцировало гражданскую войну, ибо Сын Иезавели Иорам тогда правил. Ииуй убил Иорама, а затем отправился во дворец Иезавели.

Ожидая его, она принарядилась по такому случаю. Глядя вниз из окна, она насмехалась над ним, и Ииуй приказал евнухам выбросить ее из окна. Позже, когда он приказал похоронить ее как подобает королевской дочери, выяснилось, что большую часть ее тела съели собаки. С того времени имя Иезавели считается воплощением порочной и мерзкой женщины.

просмотров всего 378 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: