26.01.2021

Аббатство Сан Гальгано и меч в камне

Скорее всего, вы не слышали про Гальгано Гуиотти, но знаете про легендарный меч короля Артура. Тот самый меч, что находился в камне и был торжественно извлечен Артуром в доказательство своего права на королевский престол. Что же общего между ними?

Легендарная история короля Артура и его меча Экскалибур известна практически всем. Но эта легенда стала реальностью для жителей Италии. Чтобы убедиться в этом, отправляйтесь в тосканское аббатство в городке Монтесипи. Там вы увидите меч, реально существующий и воткнутый в самый настоящий камень. От него видна лишь рукоять и несколько сантиметров лезвия. Обычно его называют меч Гальгано.

Аббатство Сан Гальгано

Где находится

Меч находится в часовне Сан Гальгано Монтесипи в 300 метрах севернее руин одноименного аббатства, в центральной части Италии в регионе Тоскана. Ближайший крупный город Сиена расположен в 30 км к северо-востоку.

Географические координаты 43.152426, 11.155471

Легенды меча Гальгано

Считается, что этот меч вонзил в камень тосканский дворянин по имени Гальгано Гуиотти в 12-ом веке. А вот зачем он это сделал? Ответ на этот вопрос кроется в двух легендах.

Гальгано родился в 1148 году в провинциальном городке Чиусдино. Говорили, что в юности он вел довольно распутный образ жизни. Несмотря на то, что он стал рыцарем и усиленно тренировался в военном искусстве, его считали высокомерным и наглым головорезом.

Аббатство Сан Гальгано

Первая легенда

Однажды Гальгано было видение. Ему явился Архангел Михаил и показал путь к спасению. Словно завороженный Гальгано пошел за ним на холм Монтесипи. Там он встретил двенадцать апостолов и самого Творца.

После видения конь Гальгано отказался подчиниться его приказам и упрямо повел его на холм. Это оказался тот самый холм, который ему привиделся. Гальгано понял, что это был Знак и решил покончить со своим злодейским прошлым. И тут произошло еще одно видение. Голос с небес велел ему отречься от всех материальных ценностей. Но Гуиотти сказал, что это так же нереально, как проткнуть скалу мечом. Чтобы доказать это, он взял меч и попытался воткнуть его в камень. На удивление клинок вошел в камень как в масло и застыл в нем.

Тогда Гальгано окончательно осознал свое будущее. Он стал жить на холме как скромный отшельник. Практически никогда не покидал свою обитель и жил в нищете, в сопровождении диких животных. Лишь изредка он выходил к людям и встречался с монахами.

Умер отшельник в 1181 году. Спустя несколько лет его причислили к лику святых. Зачастую его называют Святой Гальгано (Сан-Гальгано). Аббатство тоже носит его имя.

Вторая легенда

Согласно другой версии, Гальгано после видений хотел поставить крест на вершине холма. Но леса вокруг не было. Он решил воткнуть свой меч в землю вместо деревянного креста. Говорят, что земля, в которую вошел клинок, сразу же окаменела, чтобы никто не смог его вытащить. Если посмотреть внимательнее, становится видно, что меч очень похож на крест.

Аббатство Сан Гальгано

Исследования меча

В течение нескольких столетий меч считали подделкой. Он не вызывал трепетного внимания ученых. Но после изучения структуры металла ученые утверждали, что она была характерна для той эпохи.

Современный радиолокационный анализ установил, что в камне под мечом есть полость, размером примерно 1 на 2 метра. Её считают склепом, в котором возможно покоится тело Святого Гальгано.

Аббатство Сан Гальгано

Есть мнение, что легенда о Святом Гальгано стала источником появления средневековых легенд о короле Артуре и мече Экскалибур.

Примечательно, что первая история о том, как Артур вытаскивает меч из камня (причем именно вытаскивает, а не вонзает) появляется через нескольких десятков лет после канонизация Гальгано.

В частности меч в камне упоминается в произведении бургундского поэта Роберта де Борона.

Аббатство Сан Гальгано

Аббатство построили вокруг места бывшего скита отшельника Гальгано. Строительство началось примерно в 1220 году, но было завершено лишь 60 лет спустя.

Аббатство Сан Гальгано

Во время междоусобиц 14 века монастырь стали разорять. К концу 14-го века здесь остался только один настоятель. Обнищавшее аббатство просуществовало еще около 4 веков, пока в 1786 году крыша вместе с колокольней не обвалилась. Руины стали растаскивать на строительные материалы.

В 19 и 20 веках были попытки восстановить монастырь, но он так до сих пор и лежит в руинах.

Часовня Сан Гальгано была восстановлена в 1924 году и сохранила свою средневековую форму. Именно здесь находится меч Гальгано.

просмотров всего 373 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: