Аббатство Уитби и его аномалии

На востоке Британии, у самой кромки моря, стоят древние готические руины монастыря. Некогда он процветал, был разрушен и снова восстановлен. Теперь же, увы, снова остались только руины. Но и эти развалины — не просто груда камней. Дух аббатства по-прежнему жив.

Аббатство Уитби

Лишь ветер гуляет по галереям, да птицы несут свою службу там, где когда-то кипела жизнь. Время ничего не щадит, но есть и то, над чем оно не властно.

История

Давно, еще в 657-м году, монастырь был основан монахиней Святой Хильдой, и два века там царили мир и покой, пока в 867-м году не пришли викинги. Они разграбили и уничтожили обитель, оставив после себя лишь руины.

Аббатство Уитби

Так прошли еще около двух столетий, пока в 11-м веке, в Англию не пришел новый король, Вильгельм I. Во время его правления аббатство снова восстановили, и жизнь вернулась в эти края. Поблизости вырос крупный город, где дважды в год проводились ярмарки, посвященные дням Святой Хильды, на выручку от которых и существовал монастырь.

Аббатство Уитби

Время шло. В 16-м веке у короля Генриха Восьмого произошел конфликт с папой римским. Церковь не одобрила развод короля с королевой, и разгневанный король повелел закрыть множество монастырей в стране. Не обошла эта участь и аббатство Уитсби. Монастырь был разрушен в очередной раз, но теперь уже больше некому было его восстановить. Только руины по-прежнему напоминают о былом его величии.

Аббатство Уитби

Легенды

В старину, еще до основания монастыря, в этих местах находилось лишь несколько деревень, обитателям которых досаждали змеи. Святая Хильда первым делом прославилась тем, что превратила в камни всех змей. Так гласит легенда. Но и в самом деле, на побережье до сих пор встречаются камни странной, спиралевидной формы, напоминающие свернувшихся змей.

Аббатство Уитби

Новые легенды стали появляться уже после того, как аббатство было окончательно разрушено, причем не иноземными захватчиками, а своим же королем.

Хильда, потревоженная разрушением своей обители, вернулась

Многие утверждали, что видели среди руин свет и силуэт женщины в окнах. Да и колокола часто звонят сами по себе. И не просто от ветра — это звучит вполне осмысленный перезвон.

Аббатство Уитби

Нашлись те, кому слухи о вернувшейся Хильде почему-то раздражали. Они и решили забрать у аббатства его последнюю реликвию, которую до сих пор тронуть никто не смел — это его колокола.

Зачем этим людям понадобилось доставать из хрупких руин старые и уже никому ненужные колокола — теперь неизвестно. Просто почему-то они не могли слышать о том, что аббатство до сих пор живо каким-то мистическим образом.

Аббатство Уитби

Что же, снять колокола и погрузить на корабль им удалось. Они хорошо подготовились, их судно было исправным, а они – опытные моряки, хорошо знающие местные воды. Даже погода не предвещала беды. Но корабль затонул недалеко от берега — тихо ушел под воду по неясным причинам.

Современность

Оставшиеся в море колокола так и не успокоились. Они так и продолжают звонить, только теперь уже со дна морского. И услышать этот звон – хорошая примета, причем настолько, что в это место многие свадьбы приезжают в надежде услышать таинственную подводную музыку. Это сулит долгую и счастливую жизнь.

Аббатство Уитби

А от моряков, которые попадали в сильный шторм у этих берегов и чудом уцелели, можно было услышать, что их спасал неведомый маяк. Маяком оказывались руины аббатства, в которых призрак Святой Хильды зажигал свечи, чтобы уберечь судна.

Готические руины до сих пор стоят на восточном побережье Англии в устье реки Эск. И все также ветер гуляет по их галереям, а кто-то и по сей день видит там призрак.

 38 total views,  1 views today

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: