Астрономы нашли окись фосфора в межзвездном облаке и комете Чурюмова — Герасименко

Изображение области AFGL 5142, полученное системой ALMA. Цвета показывают различия в скоростях газовых облаков.

Изображение области AFGL 5142, полученное системой ALMA. Цвета показывают различия в скоростях газовых облаков.

Астрономы благодаря системе радиотелескопов ALMA и межпланетной станции «Розетта» смогли обнаружить в составе далекой области звездообразования и кометы Чурюмова — Герасименко молекулы окиси фосфора. Это подтверждает идею о том, кометы могут быть основным поставщиком органических и других соединений, необходимых для возникновения жизни, сообщается на сайте Европейской Южной обсерватории.

Фосфор является одним из ключевых химических элементов для развития жизни. Его соединения важны для образования больших биомолекул благодаря их чрезвычайной структурной стабильности и функциональной реакционной способности. Также фосфор один из важнейших компонентов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, фосфолипидов (компонентов клеточных мембран) и молекулы аденозинтрифосфата (АТФ). Кроме того, соединения фосфора предложены в качестве катализаторов и химических буферов в процессах образования нуклеотидов. Все это делает фосфор и его соединения крайне важными биомаркерами, активный поиск которых ведется на экзопланетах.

Ученых интересуют как пути поступления фосфора на планеты (в том числе на раннюю Землю), так и механизмы его образования в космосе. Считается, что этот элемент попадает в межзвездную среду при взрывах сверхновых. Химические процессы, связанные с фосфором, в межзвездной среде изучены плохо, до недавнего времени ион P+ был найден лишь в нескольких диффузных облаках, и только несколько простых соединений этого элемента (PN, PO, CP, HCP, C2P, PH3) были обнаружены в околозвездных оболочках эволюционирующих звезд и в атмосферах Юпитера и Сатурна.

Группа астрономов во главе с Виктором Ривилла (Víctor Rivilla) в ходе наблюдений за областью звездообразования AFGL 5142, расположенной в созвездии Персея, при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array) смогла найти в ней зоны образования фосфоросодержащих молекул, таких как окись фосфора. Эти молекулы рождаются в условиях ударных волн и излучения от звезд, в стенках полостей, которые формируются благодаря потокам газа от молодых массивных звезд.

Исследователи выдвинули предположение, что если вещество стенок полостей в ходе дальнейшей эволюции планетной системы идет на формирование звезды и планет, то молекулы окиси фосфора могут попадать в состав зерен ледяной пыли, вращающихся вокруг молодой звезды, из которой могут формироваться кометы и астероиды, которые могут быть их поставщиками на планеты. Эту идею полностью подтвердили данные спектрометра ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis), установленного на межпланетной станции «Розетта», которая исследовала химический состав ядра кометы 67P/Чурюмова — Герасименко и нашла в нем окись фосфора. Таким образом, астрономы смогли проследить весь путь фосфоросодержащей молекулы от области звездообразования до кометы в планетной системе.

просмотров всего 139 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: