Астрономы определили пять мест для посадки зонда «Венера-Д»


Ученые из российско-американской исследовательской миссии «Венера-Д» определили пять потенциально подходящих точек для посадки аппарата на поверхность Венеры. Все они находятся в районе Северного полушария.

Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» разрабатывается с 2012 года и, как ожидается, будет запущена после 2025 года — скорее всего, это произойдет в 2031 году.

поверхность венеры

Предполагается, что станция будет исследовать Венеру в течение нескольких дней, в ее состав войдут орбитальный блок, спускаемый аппарат и минимум два аэростатных зонда.

Планируется, что сразу после посадки произойдет развертывание малых станций, которые возьмут пробы грунта и приступят к его анализу. Через 45 минут после посадки «Венера-Д» начнет передавать на Землю научные данные.

Ожидается, что через три часа после посадки работа станции прекратится из-за перегрева ее радиосистемы. За это время предполагается передать на Землю 340 Мб данных.

Пять групп специалистов выбирают места посадки — для каждого места своя группа. Они предложат нам эти места посадки, и мы потом будем выбирать, какое нас удовлетворяет. Все пять мест посадки специалисты выбрали в Северном полушарии Венеры, в высоких широтах. Венера же вращается, а орбита стоит. У нас нет спутника, чтобы как-то варьировать орбиту, поэтому нам нужны высокие широты.

Людмила Засова, РАН

9 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: