Астрономы открыли экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой


Орбита планеты отклонена от плоскости вращения звезды на 76%.

Астрономы обнаружили экзопланету, которая способна разрушить одну из лучших теорий, объясняющих формирование звездных систем. Сообщение об этом было опубликовано изданием New Scientist.

В Солнечной системе все планеты вращаются вокруг звезды в одной и той же плоскости, перпендикулярно оси, вокруг которой вращается Солнце. Но уже довольно долгое время ученые знают, что большие планеты могут вращаться вокруг своих звезд под любыми углами. Для того, чтобы изменить вращение планеты, необходимо влияние какой-то мощной силы, например, межзвездного вещества, поскольку планеты и звезды образуются из одного и того же газопылевого облака.

Как правило, вокруг больших звезд вращаются горячие юпитеры, орбиты которых образуют странные углы, а вот маленькие звезды и горячие юпитеры вращаются в одной плоскости. Это происходит потому, что маленькие звезды обладают более плотной атмосферой, что делает гравитационное влияние более выраженным.

Но обнаруженная недавно экзопланета HATS-14b противоречит этой модели. Вращаясь вокруг довольно небольшой звезды, она отклонена от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но располагается на гораздо более близком расстоянии к звезде.

По словам Джошуа Винна из Массачусетского технологического института, «эта новая система никак не укладывается в схему, это аномалия».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *