Баальбекская терраса — результат использования неизвестных технологий


Баальбек – самое загадочное творение древних архитекторов. Расположено оно на территории современного Ливана, примерно в 80 км на северо-восток от Бейрута. Этот архитектурный комплекс включает в себя древнее святилище (храм Юпитера) и выстроенную возле него террасу площадью 49 х 89 метров. Именно терраса привлекает внимание учёных со всего мира своей уникальностью.

Баальбекская терраса

Дело в том, что при строительстве этой террасы древние люди использовали гигантские мегалиты (вес самого большого из них достигает 2000 тонн, а остальных – до 750). Как люди могли в глубокой древности передвигать и приспосабливать гигантские глыбы без вспомогательных механизмов? А может древние цивилизации располагали технологиями, о которых мы не знаем?

По мнению археологов, мегалиты были заложены примерно 7 000 лет назад. Их габариты достигают свыше 20 метров (длина), около 5 метров (высота) и около 4 метров (ширина).

Баальбекская терраса

Все эти мегалиты, являющиеся основанием террасы в Баальбеке, необходимо было перевезти (путь составляет примерно 500 метров), а затем ещё и поднять на 7-метровую высоту. Невозможно представить, как это удалось жившим в древности строителям.

Баальбекская терраса

В настоящее время, например, есть подъёмные краны, способные поднимать блоки с весом в 2 000 тонн. Причем поднять сейчас такие глыбы возможно, а вот перевезти – нет. А в Баальбек даже при отсутствии ровных дорог это сделать как-то удалось. Кроме того, мегалиты не только транспортировали, их ещё и обрабатывали до получения гладких поверхностей.

Баальбекская терраса

Также, при исследовании этой террасы учёные обратили внимание на то, что между мегалитами вообще не было никаких зазоров, т.е. все глыбы были «слиты» между собой.

Создаётся впечатление, что древние цивилизации умели делать то, что для нас пока является невозможным…

Баальбекская терраса

Баальбекская терраса

40 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: