Башни Сильюстани в Перу — свидетели древней истории

Археологические памятники Сильюстани, Sillustani — кладбище доинкской эпохи, расположенное на берегу озера Умайо в 35 км к северу от города Пуно, на берегу Лагуны Umayo в Перу.

Могилы в виде башен («чульпа») относятся к периоду существования царства Колья, созданного народом аймара и завоёванного инками в 15 веке. Башни являлись семейными гробницами, и были, вероятно, предназначены только для знати. Многие из могил серьёзно пострадали от грабителей — их взрывали динамитом в поисках сокровищ, некоторые могилы по неизвестным причинам остались недостроенными.

Башни Сильюстани

Неотъемлемой частью аймарской культуры было почитание культа предков; таким образом, чульпы строились для того, чтобы придать особое значение связи между миром живых и миром мёртвых. Внутренняя часть могилы имела форму женской матки, мумифицированные тела укладывали в «позе зародыша», что символизировало их возрождение в загробном мире. На камнях некоторых могил выгравированы изображения ящериц: они считались символом жизни, поскольку у них отрастают оторванные хвосты. Проёмы в башнях направлены на восток, где солнце «возрождалось» каждый день.

Башни Сильюстани

Архитектура Сильюстани — более сложная, чем архитектура инков. В отличие от последних, которые использовали природные плохо обработанные или необработанные камни неоднородной формы, жители царства Колья использовали камни правильной прямоугольной формы. Хотя могилы-«чульпа» не являются уникальными для царства Колья и встречаются по всему Альтиплано, на кладбище Сильюстани представлены лучше всего сохранившиеся их образцы.

Башни Сильюстани

Возраст башен разный, они сооружались в разный период времени, разными технологиями строения и обработки камня. Некоторые башни выполнены с применением полигональной кладки, эти башни были сооружены в более древний период. Некоторые из башен достигают в высоту 10-12 метров. Их назначение до сих пор вызывает много споров среди учёных. Каменные блоки содержат кристаллы кварца, что даёт некоторые резонансные характеристики этим сооружениям. Основная версия назначения башен связана с погребальными обрядами и реинкарнациями умерших с помощью этих «устройств». Исследования этих загадочных памятников продолжаются.

просмотров всего 289 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: