Базилика Санта Констанция: усыпальница принцесс и сокровищница раннехристианского искусства

Сегодня базилика св. Констанции является одной из старейших церквей Рима и одна из двух базилик круглой формы, наряду с ротондой св. Стефания. Считается, что она была построена как мавзолей Константины, дочери императора Константина в 4 веке.

Базилика Санта Констанция

Константина была старшей дочерью императора Константина Великого, того самого, который в 313 году узаконил христианство, сделав его официальной религией Империи, и, тем самым, избавив христиан от гонений. Но на самом деле мавзолей был построен для младшей дочери Константина Елены, и Константина нашла здесь своё последнее пристанище согласно завещанию, согласно которому обе сестры должны были быть похоронены вместе.

Базилика Санта Констанция

Этот мавзолей представляет собой нечто большее, чем просто здание: как и надлежало усыпальнице дочери императора, он был богато украшен. И сегодня это самая настоящая сокровищница раннехристианского искусства в Риме.

Его древние мозаики идеально зафиксировали переход от языческого искусства к христианскому: здесь можно видеть какие старые традиции перенимали ранние христиане. Такой, к примеру, является сцена сбора винограда.

Базилика Санта Констанция

Еще одна интересная вещь в мавзолее — это его форма. Она круглая, с двенадцатью колоннами и двенадцатью арками, которые держат купол с двенадцатью окнами.

Базилика Санта Констанция

После того, как в 1254 году западной церковью Константина была причислена к лику святых, её мавзолей был обращён в храм, освящённый в честь её имени. Мощи самой Константины после канонизации были перевезены в Ватикан и сегодня находятся в базилике св. Петра.

Базилика Санта Констанция

Базилика находится на пересечении улиц Виа Номентанаи Виа ди Сант Агнесе и открыта для посещения.

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: