Черная дыра в нашей галактике просунулась, но ненадолго.


Все причастные к изучению космоса почти уверены, что в сердце галактик находятся сверхмассивные черные дыры (СМЧД).

В момент активного поглощения газа или остатков разорванных звезд такая СМЧД превращается в квазар. Объект, поглощающий окружающее его вещество, которое выпадает на горизонт событий, а что не помещается, то излучает в окружающее пространство с огромной светимостью. Этот процесс можно сравнить с тем, как наполнить кофейную чашку водой из пожарного брандспойта.

черная дыра

И сейчас, спустя 12-13 миллиардов лет со времени образования галактик, эти СМЧД расчистили вокруг себя пространство от окружающего их вещества. Черные дыры успокоились и не причиняют неудобств своему окружению. Но так бывает не всегда. И снимок ядра галактики М87 «телескопом горизонта событий» это отлично показал. На фотографии ядра галактики М87 отлично виден аккреционный диск, и другими средствами зафиксирован релятивистский джет, испущенный ядром галактики.

Но обычное современное состояние СМЧД это почти тишина.

Наша сверхмассивная черная дыра Стрелец А* тоже спокойно проводит свои годы. Так все и было бы дальше, если бы в мае не произошло столкновение вещества с черной дырой. Что выразилось во вспышке, которая превысила обычную яркость центрального района нашей галактики более чем в 75 раз за несколько часов. И которая потом так же быстро упала.

Ученые предполагают, что вещество могло быть взято или от водородного облака G2, или от звезды S0-2. Оба эти объекта недавно прошли рядом со Стрельцом А* на рекордно малом расстоянии.

Телескоп Кек на Гавайских островах перестроился на инфракрасную съемку, как только было получено сообщение о событии. К сожалению не успел к самому началу, но все же сотрудникам обсерватории удалось снять почти весь процесс, который пролился около 2,5 часов.

UPD. Жителям планеты Земля беспокоиться не о чем. 😉

25 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: