Что скрывает Кашкулакская пещера


Туристы считают эту пещеру одним из самых страшных мест на планете.

На хакасском языке звучит как хосхулах, находится на территории Хакасии в северных районах Кузнецкого Алатау.

Пещера является трехъярусной с глубокими колодцами, служащими переходами между ярусами. Уже сами названия гротов верхнего яруса наводят ужас на впечатлительных туристов. Здесь есть грот «Храмовый». А также место, которое носит название «Погибшей пагоды». И уж совсем непривлекательное название у грота «Мракобесие». Грот «Скелеты» находится в среднем ярусе, и здесь же есть грот с оптимистичным названием «Энтузиасты», — вероятно в честь тех путешественников, которые осмелились обследовать все уголки пещеры. Чтобы добраться до ее основания, надо спуститься на глубину пятидесяти метров. А чтобы пройти по всем ходам, надо преодолеть почти восемьсот метров.

Кашкулакская пещера

О пещере ходит немало страшных слухов. Местные рассказывали, что в пятидесятых годах прошлого века группа любопытных студентов спустилась в пещеру, из которой на поверхность молодые люди поднялись поседевшими, и впоследствии многие из них болели. Даже ходили разговоры, что некоторые путешественники вообще не возвращались из пещеры.

Кашкулакская пещера

К началу двухтысячных Кашкулакская пещера с передающимися из уст в уста страшными историями, стала местом экскурсий. Сюда спускались даже те, кто дрожал от страха, но жаждал увидеть собственными глазами весь ужас подземного мира. Один из видеооператоров поделился своим впечатлением: «Когда выбирался из пещеры, ощутил, как кто-то тянет обратно вниз. Обернувшись, увидел силуэт древнего шамана».

Возможно, такое видение было всего лишь галлюцинацией. Кстати, некоторые туристы отмечают, что чувствуют какое-то энергетическое влияние в этой пещере, как будто что-то давит на них.

Кашкулакская пещера

Решившись посетить Кашкулакскую пещеру, смельчакам надо быть готовыми увидеть сразу же при входе картину, наводящую ужас на впечатлительных людей: кострище, останки животных, при виде которых уже не хочется продвигаться дальше.

Однако ужасному месту есть объяснение: почти две тысячи лет шаманы проводили здесь свои обряды. Животные, как правило, приносились в жертву, отсюда и останки костей и кострища. В Храмовом гроте как раз и проводились жертвоприношения, здесь находится сталагмит, вокруг которого и были жертвенные пляски.

Кашкулакская пещера

Вообще ученые начали исследовать пещеру еще в начале прошлого века. Археологи продолжили исследования в 60-70-х годах. Никаких аномальных зон не выявлено. Сам подземный мир пещеры интересен и по-прежнему загадочен. А ощущение людьми присутствия некой сверхъестественной силы, пожалуй, можно объяснить тем, что много веков место это было культовым, возможно сохранившим свою, особую энергетику.

Кашкулакская пещера

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: