Дион – легендарный город Зевса, где раскопаны древние храмы, бани и туалеты


Сегодняшний Дион – это даже не город, а небольшое греческое село, расположенное в номе Пиерия у подножия горы Олимп. Количество местных жителей достигает тысячи человек. Но интерес у туристов вызывает расположенный возле села одноименный археологический парк, который является музеем под открытым небом. Когда-то Дион был религиозным и культурным центром Древней Македонии. Здесь праздновали свои успехи Александр Македонский и его отец Филипп ІІ.

Дион

В легенде говорится, что Зевс полюбил дочь праотца всех греков Девкалиона – Фию. У них родились два сына – Македон и Магнет, которые и основали город у подножия горы Олимп. Братья построили в городе святилище своего отца Зевса, имя которого по-гречески звучит как Диос. Поэтому и город был назван Дион.

Позже один из македонских царей, воодушевленный красивой легендой, превратил небольшой городок в крупный культурный и духовный центр Македонии. На театральной сцене Диона неоднократно давал свои представления знаменитый античный трагик Еврипид.

Дион

Кроме того в Дионе проходили спортивные соревнования, пользующиеся народной любовью у греков. Из этого города также вышел в военный поход на Восток Александр Македонский. Здесь он установил и памятник в виде стены со щитами и доспехами – своим лучшим воинам, которые погибли во время боя на Гранике в 334 году до нашей эры.

После смерти Александра Македонского вся Греция попала под влияние Римской империи, храмы постепенно грабились, скульптуры массово вывозились в Рим.

Дион

Позже в город пришли турки, которые окончательно разрушили то немногое, что еще оставалось от древнего Диона. Неоднократно случавшиеся землетрясения и наводнения не оставили городу ни единого шанса.

В 1806 году британский путешественник обнаружил и распознал в руинах древний город Дион. Археологические раскопки начались здесь только через 20 лет. С тех пор археологи продолжают исследовать это место и до сегодняшних дней.

Дион

В первую очередь при проведении раскопок были обнаружены хорошо сохранившиеся античные термы, театр, храм Зевса, вилла Диониса, стадион, святилища, статуи, колонны, мозаики и многое другое. Сейчас общая территория раскопок составляет полтора квадратных километра.

Здесь можно увидеть мощеные улицы и частные виллы, магазины, мастерские и даже античный общественный туалет, которым могли пользоваться только мужчины.

Дион

Сиденья в этом туалете располагались настолько близко друг к другу, что пришедшие во время похода в туалет обсуждали политические и общественные события. Среди богатых мужчин было принято присылать заранее раба, чтобы тот согрел каменное место.

На руинах можно отыскать фундамент рынка, в центре которого до сих пор сохранился уникальный хорошо сохранившийся пол из мозаики, датируемый третьим столетием до нашей эры.

Дион

Возле рынка лежит необычная каменная плита с углублениями – это древние контрольные весы. Сюда опускали бронзовые сосуды с жидкостью и смотрели, чтобы край налитой жидкости совпадал с краем углубления.

Необычно выглядят и сразу привлекают внимание и античные бани – термы. Сейчас от них остались лишь столбики, на которых когда-то располагался деревянный пол. Под полом, как и между стенами, циркулировал горячий воздух. В помещениях древних терм также сохранились фрагменты мозаичного пола, которому также более 2,5 тысяч лет.

Дион

Скульптура самого Зевса удивляет тем, что бог выглядит как самый обычный человек, ничем не выдавая своего величия. Только скульптуры орлов по бокам указывают на то, что человек этот не кто иной, как самый главный греческий бог. В античном амфитеатре и сейчас проводятся музыкальные и театральные фестивали. А со стадиона, как и 2,5 тысячи лет назад, до сих пор начинают свой забег олимпийские марафонцы.

13 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: