До Великого потопа правили 8 царей: в чем совпадают библейские и шумерские тексты


Совпадения, обнаруженные в Книге Бытия (Библия) и древних шумерских текстах, заставляют ученых серьезно воспринимать эти источники как описания допотопной истории человечества.

Шумервские тексты

Мы говорим о тех событиях, которые происходили до Великого потопа. В Книге Бытия мы видим рассказ о том, что между Адамом и Ноем было 8 поколений. А Ной, как известно, пережил потоп и спас человечество вместе со всей живностью от вымирания.

барельеф

Теперь обратим внимание на древние шумерские тексты. К сожалению, ученые располагают только отрывками, найденными в разное время и разных местах. Однако они уверены, что все эти отрывки являются частью одного произведения – так называемого Шумерского листового списка. Здесь также говорится о том, что 8 царей правили миром 241 200 лет до Великого потопа.

шумерские тексты

Как видим, число поколений совпадает. Но это еще не все. И Библия, и шумерские источники утверждают, что до вселенской катастрофы люди жили очень долго, и только после потопа длительность пребывания человека на этом свете резко сократилась. Обратите внимание: шумеры писали о правлении Эридуга в течение 28 800 лет или, например, Алаляра в течение 36 000 лет.

рисунок

К столь длительному сроку жизни ученые относятся скептически, считая, что такие большие числа появились вследствие привычки древних летописцев мифологизировать события и преувеличивать все, что можно посчитать. Однако совпадения в текстах, написанных в разных тысячелетиях, заслуживают внимания.

Интересно, что шумеры рассказывали о внеземном происхождении допотопных правителей. В частности, тексты содержат утверждение о начале царства Эридуга «после того, как царство сошло с небес». Сей факт также можно отнести к обычной мифологии. Однако ученые все же напоминают, что в источниках, написанных несколько тысяч лет назад, содержится не только выдумка, но и правда о реально происходивших событиях.

корабль

Как поясняет исследователь древних летописей Р. К. Харрисон в своих трудах и, в частности, в настольной книге многих исследователей истории человечества до Всемирного Потопа – Old Testament Times (Времена Ветхого Завета), раздел шумерских списков, рассказывающий о допотопной истории, всерьез воспринимается наукой и помогает восстановить хронологию правления царей на территории Месопотамии. А по поводу рассказов об их чрезвычайно длительном пребывании у власти даже в среде ученых нет единого мнения.

По словам Харрисона, одни исследователи даже и слышать не хотят о том, чтобы серьезно относиться к упоминаниям о древних долгожителях. Другие же настаивают на том, что у нас нет ни одного доказательства, опровергающего шумерские, библейские и другие древние тексты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *