Доисторические пауки из Конго


Согласно современным научным знаниям, самым большим пауком в мире является Ptasznik goliat, весящий около 250 граммов, а расстояние между его лапками составляет около 30 см в длину. Этот членистоногий обитает на территориях Бразилии, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и Венесуэлы. Однако, если верить мифам Африки, паукообразный, обитающий в этом регионе, намного превосходит размер тарантула.

Данное существо — криптид, также известный здесь как Джаба Фофи или Великий Паук из Конго.

Доисторические пауки

Хотя их существование не было научно документировано биологами, на протяжении многих лет было множество свидетельств о встрече с гигантскими пауками размером от 50 до 180 см в ширину. В настоящее время предполагается, что J’ba Fofi — это целый вид криптидов, который каким-то образом скрылся от глаз современной цивилизации.

Доисторические пауки

За годы, прошедшие после первой задокументированной встречи с этим криптидом, удалось выяснить, что эти существа способны создать почти невидимую, но практичную сеть ловушек вокруг своего логова, в которую они ловят всех существ, которым не повезло в них попасть. Иногда паук подталкивает своих жертв к самой паутине, что делает его похожим на пауков вида Myrmekiaphilia.

Доисторические пауки

Некоторые из местных ученых также сообщают о появлении более молодых представителей этого вида. Они якобы откладывают яйца, имеют бледно-белый цвет и форму арахиса. Молодые пауки должны иметь ярко-жёлтую окраску с фиолетовой полосой на брюшной области. Их цвет меняется с годами, принимая более темный. Взрослые должны быть полностью покрыты коричневым оттенком. Если верить историям местных жителей, этот вид паука когда-то был очень распространен в этой области, но в настоящее время его наблюдают крайне редко.

Доисторические пауки

Называть этого криптида Великим Пауком из Конго довольно странно, учитывая, что первая известная встреча с этим существом произошла в Уганде в 1890 году. В то время британский миссионер Артур Саймс был свидетелем появления этого существа. Как он утверждал, он видел своими глазами как часть его экспедиции упала в огромные сети, раскинувшиеся по тропическому лесу, и подверглась нападению нескольких гигантских пауков, ширина которых превышала 1 метр!

Доисторические пауки

И лишь второе известное сообщение поступило из Демократической Республики Конго, и в этом случае свидетелями также были англичане. Событие произошло в 1938 году, как раз перед началом Второй мировой войны, когда они ехали на машине по тропе вдоль джунглей. Внезапно они заметили огромного метрового паука, который вышел из леса и пополз через дорогу напротив них.

Третий из доступных отчетов о наблюдении этого существа особенно интересен, поскольку он касается криптозоолога, который отправился в эти регионы, чтобы обнаружить и исследовать там необычный вид. Он не искал первоначально крупных пауков, а скорее предков эпохи динозавров, более известных как Мокеле-Мбембе.

Во время своей третьей экспедиции в Конго он нашел племя пигмеев, которых он расспросил о больших пауках в джунглях. Именно от них он услышал наименование, которые используют местные племена — Дж’ба Фофи, что означает просто «Большой Паук». Согласно свидетельствам пигмеев, эти огромные паукообразные формируют гигантские сети в форме хижин пигмеев и охотятся на антилоп, птиц и других небольших лесных существ. Встречать их в лесу опасно не только из-за их размера, но и из-за яда, который даже в маленьких дозах может привести к летальному исходу.

Еще одним примером является история австралийского путешественника, который утверждает, что, находясь в Папуа-Новой Гвинее, он увидел паука размером с щенка, живущего в 9-метровой сети.

Британский режиссер-документалист Рикарда Терри также наблюдал этих существ в 2011 году во время съемок в бассейне Амазонки.

Так существует ли в наши дни этот огромный паукообразный на самом деле? Или это просто литературная фантастика голодных путешественников, которую местные жители подогревают, чтобы заработать деньги?

Этот вопрос ещё только предстоит исследовать науке…

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: