13.04.2021

Древнее подземелье в Дагестане не дает покоя ученым: для каких целей оно служило на самом деле?

Подземное здание является частью древней крепости Нарин-Кала, которая входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, расположенной в городе Дербент на юге Российской Республики Дагестан.

Новое исследование показало, что загадочное сооружение под землей, расположенное на юге России, могло бы стать одной из старейших христианских церквей в мире и старейшим христианским храмом в этой стране.

Исследование проводилось российскими исследователями из Национального университета науки и технологии (МИСиС) в сотрудничестве с Государственным университетом Дагестана, Физическим институтом им. Лебедева, Российской академией наук и Университетом ядерной физики в Москве.

Древнее подземелье в Дагестане

Ученые использовали метод рентгенографии для сканирования структуры на 12-метровой глубине, расположенной в северо-западной части крепости Нарин-Кала, построенной около 300 г. до н.э. после Рождества Христова. Форт расположен в южной части российской республики Дагестан.

В заявлении на официальном сайте МИСиС говорится, что целью сканирования было помочь ученым определить трехмерную конфигурацию этой структуры, поскольку «еще не было понято, какова была функция этого здания: был ли это резервуар (хранилище), христианский или зороастрийский храм огня «.

Древнее подземелье в Дагестане

Исследователям потребовалось не менее двух месяцев, чтобы завершить сканирование после того, как они установили детекторы на глубине около десяти метров во внутреннюю часть сооружения и произвели точное измерение того, что сейчас является культурным наследием ЮНЕСКО. Даже после того, как сканирование закончилось, ведущий специалист МИСиС Наталья Полухина не знает, что являлось основными функциями этого объекта.

«В той же крепости, Нарин-Кала, есть похожее подземное здание, на глубине десять метров, и это, по сути, водохранилище, прямоугольное строение, но это необычное сооружение, в котором мы установили наши детекторы в форме креста, его ориентация строго соответствует четырем основным направлениям, и одна сторона на два метра длиннее других. По словам археологов, которые начали раскопки — во время строительства здание было полностью над поверхностью, и лежит в самой высокой точке Нарин-Калы. «Какой смысл ставить танк на поверхность и на самую высокую гору?», — сказала Полухина, добавив, что здесь больше вопросов, чем ответов.

Древнее подземелье в Дагестане

Ученые согласились с тем, что в будущем следует провести более подробный анализ, чтобы получить полное трехмерное изображение загадочного здания, которое, наконец, прояснит все детали, связанные с загадкой — как люди использовали это здание.

просмотров всего 404 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: