30.11.2021

Древнейшие Русские монеты

Кто же первый начал чеканить монеты на Руси?

Первыми деньгами, ходившими в землях восточных славян были арабские дирхемы. Они начинают активно использоваться здесь на рубеже VIII—IX веков во время расцвета торговли со странами Арабского Халифата.

Древнейшие Русские монеты

Северные и Восточные страны не имели запасов серебра, поэтому активно его импортировали. Так дирхемы попадали на Русь и в Скандинавию: и здесь и там известно большое количество кладов арабских монет того времени.

Однако однажды в кладе серебра с острова Готланд (Швеция) нашли очень необычный дирхем. В его центральной части была изображена хищная птица в ошейнике и с широколопастным христианским крестом.

Древнейшие Русские монеты

По каким-то неведомым нам причинам исследователи соотнесли её с Русью 10 века: считалось, что это подражание арабской монете времен княгини Ольги или Игоря.

Однако не все так однозначно с датировкой этой монеты, да и с происхождением. Некоторые исследователи «омолаживают» её до времени правления брата Владимира Святого Ярополка Святославича ( погиб 11 июня 978).

Древнейшие Русские монеты

И вот в 2008 году при раскопках в Пскове был найден предмет, подтвердивший связь монеты с Готланда с Русью. В погребении знатного человека была найдена тамга с точно такой же птицей!

На обратной же стороне её был изображен династический знак Рюриковичей двузуб и ключ.

Древнейшие Русские монеты

Таким образом принадлежность монеты с Готланда первым Рюриковичам стала неоспоримой. На сегодняшний день известно чуть больше десятка подобных монет. Считается, что их выпуск был прекращен из-за недостатка сырья, а сами монеты играли больше статусную роль, чем платёжную.

Впереди было правление Владимира Святого, крещения Руси и новых денег.

просмотров всего 520 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: