Древнейшие холодильники


К 400 году до нашей эры персидские инженеры освоили технику хранения льда летом в пустыне.

В течение зимы персидский народ привозил лед с близлежащих гор и хранил его в хранилищах, которые создавались посреди пустыни.

Древнейшие холодильники

Ледяные ямы, известные как «яхчал», были одними из самых древних холодильников. Они также использовались, чтобы сохранить пищу прохладной и здоровой в течение интенсивного лета.

На первый взгляд сооружение выглядит как большой купол из сырцового кирпича. Некоторые из сооружений были высотой до 18 метров. Под куполом находится большое подземное пространство со складским помещением. Подземное пространство было соединено с ловушкой для ветра, благодаря чему удавалось снизить температуру до низких значений в течение лета.

Древнейшие холодильники

Стена купола была толщиной в два метра. Кроме того, он был изготовлен с помощью специального раствора, который состоял из песка, глины, яичных белков, извести, козьей шерсти и золы в определенных пропорциях. Стены были устойчивы к теплопередаче, сохраняя внутренности прохладными. Кроме того, они были непроницаемы для воды, которая помогла сохранить лед и пищу в безопасности.

Но что, если каким-то образом лед немного подтаивал? Для таких непредвиденных обстоятельств на дне создавалась траншея, чтобы талая вода могла снова замерзнуть в холодные ночи пустыни.

Древнейшие холодильники

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: