Древнейший британец оказался голубоглазым и темнокожим, выяснили генетики


В 1890 году капитан Ричард Гоф (Richard Cox Gough) обнаружил в графстве Сомерсет на юго-западе Англии пещеру. Её решили назвать по имени капитана — пещерой Гофа. И быть бы ей очередной пещерой, но в 1903 году в ней обнаружили и выкопали почти полностью сохранившийся скелет мужчины возрастом около 9150 лет. В Британии не находили останков человека старше, и поэтому находку сразу окрестили древнейшим британцем. Мужчину назвали человеком из Чеддара (Cheddar man) по названиям одноименных деревни и каньона поблизости.

Модель человека из Чеддара, созданная Kennis & Kennis Reconstructions

Модель человека из Чеддара, созданная Kennis & Kennis Reconstructions

Секвенция генома старейшего британца

Ученые-генетики из Музея естественной истории, где хранится человек из Чеддара, и специалисты из университетского колледжа Лондона отсеквенировали геном старейшего британца, о чем сообщили в пресс-релизе на своем сайте. Затем братья Кеннисы, которые специализируются на создании палеонтологических моделей, воссоздали образ человека из Чеддара, и получилась интересная картина.

Первая попытка секвенировать геном человека из Чеддара случилась в 1996 году, когда ученые взялись расшифровывать его митохондриальную ДНК. Тогда они выяснили, что он относится к гаплогруппе U5, которая распространена у финнов, саамов и эстонцев, но встречается и у охотников-собирателей с территорий Центральной, Восточной и даже Южной Европы. Специалисты высказали предположение, что племя чеддарского человека мигрировало в Британию после ледникового периода, когда еще был сухопутный путь на остров с континента. Кстати, они воссоздали внешний облик старейшего британца, и он получился светлокожим, темноволосым и кареглазым.

В новом исследовании ученые решили секвенировать ядерный геном чеддарского человека, для чего они просверлили небольшое отверстие в черепе и взяли ДНК из костной ткани. В их версии старейший британец получился голубоглазым, темноволосым, но, что самое удивительное, — темнокожим. А еще без гена для усвоения лактозы.

Результаты немало озадачили исследователей. Считается, что люди пришли в Европу около 45 тыс. лет назад. Они почти сразу обзавелись светлой кожей, так как недостаток солнечного света и витамина D вынудил их приобрести такой оттенок, который поглощал больше света.

Тем не менее у чеддарского человека гены, которые ответственны за пигментацию кожи, схожи с теми, что есть у современных жителей тропической Африки. Доктор Том Бут из Музея естественной истории также отмечает, что, похоже, у древних европейцев голубые глаза появились гораздо раньше светлой кожи и волос. Они появились после того, как древние люди перешли к земледельческому хозяйству.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *