15.09.2024

Древние алхимики

Древняя наука алхимия уходит корнями в туманное египетское прошлое. Мифические знания и легендарный философский камень не давали покоя нескольким поколениям ученых в древности и средневековье. Даже сегодня люди не оставляют попытки найти ключ к разгадкам тайн мироздания.

Из глубины веков

Не многим известно, что само название «химия» египетского происхождения. В очень давние времена величественная страна сфинксов и пирамид звалась Кеми (Черная Земля). Это название отражало плодородие египетских земель по сравнению с соседней безжизненной пустыней. В Древности Египет был центром наук. Например, за несколько сотен лет до нашей эры в Александрии действовала настоящая Академия наук, в которой химии было отведено особое значение и построено отдельное здание, храм Сераписа. Он почитался местом поклонения мудрости, жизни и смерти. Что касается происхождения слова «алхимия», то некоторые исследователи считают, что к египетскому «кеми» прибавилась приставка «ал» от арабских кочевников, которые, возможно, переняли какую-то часть утерянных в результате грабежей египетских знаний.

алхимики

Цели и задачи алхимиков

Наиболее ранним письменным упоминанием об алхимии считается рукопись Юлия Фирмика. Своей главной задачей древние алхимики считали получение философского камня. Теория возможности превращения «неблагородных металлов» в «благородные» основывалась на греческом представлении о «первоэлементах», из которых состоит материя. Философский камень именовался по разному: великий эликсир, красная тинктура, философское яйцо, панацея, красный лев или жизненный эликсир. Помимо способности превращать обыкновенные металлы в золото, философский камень должен был иметь чудодейственные исцеляющие свойства, которые позволили бы владельцу жить вечно. Менее известен «белый лев» или «белая тинктура», камень, который мог обращать вещества в серебро. Различали греко-египетскую, западно-европейскую и арабскую школу алхимии.

алхимики

Знаменитые алхимики древности

Одним из самых известных алхимиков прошлого считается Альберт Великий. Ученый родился в 1193 году. Став членом Ордена доминиканцев, юный Альберт получил возможность заниматься наукой в тишине монастырской обители. После этого Альберт перебирается в Париж, где начинает читать лекции в университете, пользующиеся огромной популярностью у студентов. Впоследствии площадь, на которой выступал мэтр Альберт, получила его имя (площадь Мобер — площадь «maitre Albert»). До наших дней сохранились 5 трудов этого замечательного разностороннего ученого. Его перу принадлежит «Свод правил», в котором говорится, что алхимик обязан хранить в тайне результаты своих экспериментов.

алхимики

Не менее известен и монах францисканского Ордена Роджер Бэкон, живший в 1214-1292 годах. Англичанин посвятил алхимии все свое время. За отказ выдать секреты получения золота его отправили в темницу на 15 лет, однако на самом деле тайными знаниями Бэкон не владел.

Филипп Ауреол, известный также как Парацельс, был великолепным врачом своего времени. Он отрицал возможность существования философского камня, однако успешно применял опыт, накопленный алхимиками в медицине. Известно, что методы лечения Ауреола во многом перекликались с мистикой. Он увлекался астрологией и магией, считал, что эти науки в силах помочь врачевателю больше, чем все трактаты по медицине.

алхимики

Еще одного врача, Арнольда де Вилланова, современники обвиняли в общении с нечистой силой. По его мнению, золото обладало целительной силой. Арнольд врачевал даже Папу Римского, что спасло ему жизнь во время преследования инквизицией за «еретические» идеи и мысли. После смерти ученого его рукописи были уничтожены церковью как ересь.

алхимики

Романтические устремления древних алхимиков живы и сегодня. Несмотря на развитие науки и техники, многие мечтатели верят в «египетскую науку» и до сих пор ломают голову над способами получения чудесного камня.

алхимики

Автор: Ткачева Дарья

Loading

Добавить комментарий

Войти с помощью: