03.12.2020

Древние китайцы делали эликсир бессмертия

Ученые продолжают исследовать найденные археологами год назад артефакты, которые были обнаружены в китайской провинции Хэнань (город Лоян).

По словам экспертов, захоронение, вероятнее всего, датируется не менее чем парой тысячелетий и относится к временам правления в Китае династии Западная Хань.

Отмечается, что все находки прекрасно сохранились до наших дней, несмотря на то, что столько много времени находились под землей.

Вместе с останками гробницы были обнаружены различные изделия из керамики, бронзы, нефрита, которые, наверняка, станут достойными экспонатами мировых музеев истории.

артефакты

Однако одной из самых впечатляющих находок стал кувшин, в котором сохранились остатки странной жидкости янтарного цвета.

Некоторое время эксперты не проводили исследований, но недавно решили возобновить их и выяснить, что же хранится внутри кувшина.

Как отметил один из экспертов, жидкость имела запах спиртного и сначала была гипотеза, что это — вино, которое древние китайцы изготавливали из риса.

Однако лабораторные исследования показали, что состав жидкости весьма необычен для любого спиртного напитка и содержит в себе алунит и нитрат калия.

Необходимо отметить, что согласно даосским трактованиям древности, такие химикаты были использованы с целью найти формулу и приготовить эликсиры молодости и даже бессмертия.

По словам руководителя Института археологии (Лоян) Ши Джиа Зена, данная археологическая находка — уникальна, поскольку дает возможность современным ученым получить возможность исследовать каким образом их древние соотечественники изготавливали различные снадобья, чтобы обрести не просто вечную молодость, но и получить дар бессмертия.

Конечно, повторить его состав вряд ли удастся, как и выяснить, каким образом его применяли, однако для науки он сослужит прекрасную службу.

Ученый также пошутил, что вряд ли найдется смельчак, готовый опробовать древний рецепт на себе, поскольку нитрат калия, который имеется в его составе, более чем токсичен для организма человека.

Еще одно предположение, высказанное экспертами — найденный эликсир мог служить для проведения ритуалов, например, он мог способствовать максимально легкому и беспрепятственному «путешествию» в загробный мир для усопшего.

Однако каким образом — ученые пока не могут дать ответ на этот вопрос.

просмотров всего 324 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: