Древние технологии сверления, которые поражают ученых

Современного человека не удивить возможностью сделать отверстие в стене или любом другом объекте. Рынок наводнен разного рода устройствами для сверления, бурения стен. Рынок наводнен не только оборудованием, но и предложением услуг сверления стен, а на алмазное сверление цена совершенно не кусается даже для простого домохозяйства. Но так было не всегда. Современного человека не удивишь современным оборудованием, но его удивляет и даже восхищает возможности сверления стен у древних цивилизаций. О методах изготовления различных отверстий даже у современных ученых нет однозначного мнения.

древние отверстия в камне

Современные ученые не могут ответить на простой вопрос, как делали в древности изделия из гранита, базальта, мрамора, у которых совсем тонкие, порой даже тонюсенькие, стенки. Это не могут повторить даже современные мастера, имеющие самое современное оборудование для обработки камня.

древние отверстия в камне

У ученых нет ответа, как древние люди делали отверстия в изделиях из камня. Каким образом высверливали выемки в каменных емкостях

древние отверстия в камне

Нет ответов чем вырезали полости в сосудах. Нет нигде никаких описаний оборудования, которое бы могло создать полость в базальте или граните — очень твердых камнях.древние отверстия в камне

Вот у ученых есть отверстие, которое можно изготовить исключительно алмазным сверлом.

древние отверстия в камне

А вот керн, который обнаружил известный егептолог Уильям Петри в Гизе  в 1881 году. Каким должен был быть материал, что сверло из него смогло вырезать такой керн?древние отверстия в камне

Вот еще одно отверстие в одной из гранитных стен этого же храма. Внутри виден керн или его часть. А это вообще ставит крест на методе обычного сверления, ведь керн — это цилиндр породы, который образуется внутри специального трубчатого бура при ее бурении. Из какого материала должен быть трубчатый бур, чтобы мог бы быть тонким и смог бы просверлить гранит — не могут ответить даже самые современные технологии.

древние отверстия в камне

Еще один пример машинной обработки гранита в древнем Египте.

древние отверстия в камне

Видите на фотографии следы сверления в граните? Что могло оставить такие следы не могут ответить ученые и специалисты по алмазному сверлению камня.

древние отверстия в камне

А вот еще одна загадка. Шурфы в граните, уходящие вниз на несколько метров. Какого размера должно быть сверло и из чего оно должно быть изготовлено, что могло бы сделать шурф в граните, уходящий вглубь камня на несколько метров?

древние отверстия в камне

просмотров всего 340 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: