Древняя Греция на территории Ростовской области

А вы когда-нибудь видели археологические раскопки целого древнегреческого города? Нет, подумала автор статьи и поехала смотреть на древний город Танаиса под Ростовом, тем более как раз отдыхала неподалеку.

Вход на территорию сразу настраивает на нужный исторический лад. Вот реконструкция хижины меотов, она выполнена в масштабе 1:2. Меоты – степные племена, когда то тут проживавшие.

Археологические раскопки городища Танаис

Представьте такое поле, даже степь, по которому проложены деревянные настилы, а внизу вырыты каменные лабиринты. Вот примерно так и выглядит древний город.

Погода подкачала, было холодно и мокро. Экскурсовод как-то грустно и не охотно ходил, и рассказывал о поселении и его истории, но при этом терпеливо отвечал на все вопросы.

Вот это постройки за пределами центральной части.

Подходим к валовой стене. Вот основа оборонительной башни.

Что бы понимать, что тут в общем происходит - фото со спутника.

А вот, собственно, и сама центральная часть города, размерами примерно 225 на 240 метров. Стены - это основания домов, проходы между – это узкие улочки.

Тут примерная реконструкция как выглядели дома при греках: глиняные стены, солома.

Как рассказал экскурсовод, копают крайне медленно, все силы брошены на Крым, а тут так… Летом приезжают студенты – археологи на практику и вот он и проводят основную работу.

Но, опять же, по словам экскурсовода, это и хорошо, пусть останется потомкам, может они найдут способ копать аккуратнее, но быстрее и смогут лучше понять, что тут было и точнее описать историю Танаиса. Покопал сам – оставь потомкам покопать.

Основан он в 3 веке до нашей эры греками из Боспорского государства.

Сам город просуществовал 8 веков с 3 века до нашей эры до 5 века нашей эры. После чего был брошен людьми и опустел.

После территория бывшего города переходила множество раз из рук в руки. От Греков к Венецианцам, потом к Генуэзцам, в 15 веке территорию захватили турки. К 18 веку эта земля перешла во владения Российской Империи.

Впервые раскопали поселение в начале 19 века, планируя найти богатства древнего города, но ничего ценного не нашли, поэтому расстроились и бросили. При этом особо не церемонились, поэтому больше порушили, чем откопали. После чего про древний город на долгое время забыли.

В 20 веке местные жители стали активно использовать камни для хозяйственных нужд – строительства домов и сараев, а сами дома и огороды вплотную приблизились к археологическому памятнику. По словам экскурсовода, дома и сады жителей уже даже непосредственно занимают территорию археологических раскопок.

Археологический музей-заповедник был открыт в 1961 году.

На территории комплекса есть музей, посвященный истории Танаиса и выставлены предметы, найденные в ходе археологических раскопок. Амфорное дело, ремесла, земледелие, военное дело, религия и некрополь.

просмотров всего 264 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: