23.11.2020

Дрезденский кодекс. Загадка одной из четырёх рукописных книг Майя

Восточная пруссия. Дрезден. Здесь, летом 1739 года, сотрудники Саксонской королевской библиотеки, проводили ревизию главного хранилища древностей. Неожиданно, среди книг они обнаружили загадочный манускрипт, который не значился в списках и на его обложке не было никаких надписей. Этот документ был аккуратно сложен гармошкой. А в развёрнутом виде представлял собой полоску тонкого пергамента длинной 3,6 метров.

Дрезденский кодекс

В этом манускрипте имелись 74 страницы, размером 20 на 10 сантиметров. На всех страницах имелись таинственные рисунки и письмена. Текст был написан волосяной кисточкой, а изображения выполнены красками. Круги и квадраты, замысловатые линии и странные танцующие человечки. Сцены апокалипсиса и карты межзвёздных, космических путешествий.

Дрезденский кодекс

На удивление ревизоров, рядом с рукописью была найдена анонимная записка на английском языке:»Я тщетно пытался расшифровать тайные знаки древних индейцев Майя, а теперь попробуйте и вы разгадать этот секрет». Специалисты, увидев книгу, не поверили своим глазам, перед ними лежал документ, составленный в 1250 году, жрецами племени Майя. Его подлинность ни у кого не вызывала сомнений.

Дрезденский кодекс

Долгое время эта реликвия хранилась в Вене, в коллекции известного собирателя древних артефактов, но в начале XVII века, была украдена и бесследно исчезла.

Дрезденский кодекс

До наших дней сохранилось всего 4 рукописных книги индейцев Майя, три из них переведены, они посвящены медицине, архитектуре и астрономии. А четвёртая, последняя, была найдена в 1739 году, в Восточной Пруссии, её текст тщательно зашифрован, именно она и получила название:»Дрезденский кодекс».

Дрезденский кодекс

Сегодня, впрочем, как и много лет назад, лучшие криптографы мира пытаются взломать древнеиндийский шифр. Но эти попытки пока не увенчались успехом.

Дрезденский кодекс

просмотров всего 295 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: