28.11.2020

Египет. Древний Карнак

Карнак — египетская деревня в 2,5 км. от города Луксор. На этом месте когда то был расположен крупнейший город в Древнем Египте – Фив, который являлся центром религии и архитектуры. Карнак сегодня – это музей давних построек, что находится под открытым небом. В этой деревне есть очень много сооружений, часть с которых представлена в разрушенном виде, но даже по развалинам, имеется представление о величии этих объектов.

Древний Карнак

Каждый фараон, который правил на этой земле с XVI — по XI века до н.э., внес свои коррективы, пытаясь увековечить свое имя. Могущественные колоны, грандиозные дворцы, всевозможные обелиски, скульптуры, залы, различные фигуры, а также большое количество сфинксов – все это манит туристов всего мира.

Древний Карнак

Но самой основной достопримечательностью Карнака является храм Амона Ра, который считается самым громадным во всем древнем мире. Его составляющие — десять громадных колон, большие залы, обелиски, выпуклые скульптуры в стенах, которые дают нам возможность представить жизнь древних египтян. Известный этот храм еще и своим громадным залом, площадь которого составляет 5000 м2. Он окружен колонами, которые достигают уровня современного восьмиэтажного дома, а их ширина поддается объятию только шести взрослым людям. 30-ти метровый монолит из гранита, в форме иглы достраивала женщина-фараон по имени Хатшепсут, во времена своего правительства. В средине храма приходит спокойствие и чувствуется гармония. Храм Амона Ра и Луксорский храм на берегу Нила были когда соединены многокилометровой алеей, на которой проводились религиозные мероприятия. Эта тропа состоит из численных Сфинксов, часть с которых сохранилась и представляет собой абсолютно одинаковые фигуры в виде льва с головой священного животного – барана. Наполняют этот комплекс еще и поменьше храмы, которые закрыты для посещения. Это храм Монту, Мут, а также Аменхотепа IV.

Древний Карнак

До наших времен дошли великолепные росписи на стенах, которые были произведены еще во времена Нового царства. Эти рисунки дают нам отчетливое представление о жизни египтян, которые представлены за работой в мастерских, а также во время погребальных процессов.

Древний Карнак

С рисунков на стенах в Праздничном зале Тутмоса III, где поверх иероглифов были нанесены изображения святых, мы имеем представление о религии тех времен. Дело в том, что в IV веке н. э. начала активно распространяться христианская вера на территории Египта. В это время разрушались языческие храмы и открывались церкви с христианской религией.

Древний Карнак

Весь Карнак в свое время был обгорожен большой стеной, которая в наше время находится под землей. Сейчас здесь активно проводятся раскопки, какие можно увидеть туристам в реальности. Деревня Карнак, вместе со своим храмом Амона Ра, сегодня одна из наиболее посещаемых мест туристами в Египте. Гости имеют возможность посмотреть лазерное шоу под музыку, а также послушать историю о древнем Египте, купить сувенир. Все это заслуживает большого внимания со стороны путешественников.

просмотров всего 360 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: