Египетская находка таинственной мини-женщины


Египет-страна, полная древних тайн и загадок, и одна из них-удивительного открытия, сделанное археологами некоторое время назад.

Как и почему эта загадочная мини-женщина оказалась в древнеегипетской гробнице? Была ли она женщиной высокой власти и влияния? Какую роль играла она в древнеегипетском обществе?

мини женщина

Мумия размером всего 97 см восходит к римской эпохе. Она была обнаружена в 2000-летней гробнице в Оазисе Бахария, примерно в 362 км к юго-западу от Каира. Покрытая замысловатым гипсом, женщина одета в тунику, платок, ожерелье, браслет и туфли.

мини женщина

По стилю римской одежды учёные считают, что стиль погребения указывает на то, что она принадлежала к длительному периоду Римского правления в Египте, с 31 года до н. э. до арабских вторжений в VII веке.

мини женщина

На этом месте находятся по крайней мере 14 гробниц эпохи, когда Египет был под контролем Древнего Рима (с 30 г. до н. э. до 395 г. н. э.) Были также найдены украшения, погребальные маски и керамика, к сожалению, покрытые песком гробницы были повреждены влажностью и просачивающимися грунтовыми водами.

мини женщина

Ещё одной важной находкой являются золотые реликвии, изображающие 4-х сыновей египетского бога Хора.

Четыре сына Хора, бога неба Древнего Египта, как считалось, защищали кишечник, легкие, желудок и печень

Соответственно, братья — Кебехсенуеф, Хапи, Дуамутеф и Имсети — часто украшали кувшины с органами мумий.

мини женщина

Личность женщины остается загадкой. Сначала учёные думали, что она могла быть ребёнком, но, учитывая количество сложной работы, делающей гроб настолько красивым, насколько это возможно, это кажется маловероятным. Более вероятно, что она была женщиной высокой власти и влияния.

Возможно, она была карликом. Невысокий рост не мешал карликам в древнеегипетской культуре занимать высокие посты в обществе. Некоторые из них служили помощниками фараона, а на других смотрели как на богов.

мини женщина

Эта мумия покрыта слоями гипса, превращая умершего в нечто вроде человеческой статуи

Останки карликов находят очень часто (полные и частичные скелеты). Маленьких людей нанимали в качестве личных слуг, торговцев животными, ювелиров и артистов. Несколько высокопоставленных карликов, особенно из Старого Королевства (2700-2190 до н. э.), достигли важного статуса и имели щедрые захоронения вблизи пирамид.

Их дорогие гробницы на царских кладбищах и надписи на их статутах указывают на их высокое положение в египетском обществе и их близкие отношения с царем. Среди них были Сенеб, Переньянх, Хнум-Хотпе и Джедер.

Бог Бес был защитником сексуальности, родов, женщин и детей. Он был любимым божеством, особенно в греко-римский период. Его храм был раскопан в Оазисе Бахария в центре Египта.

Захоронения и художественные источники дают представление о положении маленьких людей в повседневной жизни Древнего Египта. Они были приняты в Древнем Египте. Их повседневная деятельность свидетельствует об ассимиляции в повседневную жизнь, маленький рост никак не мешал им принимать активное участие в общественной жизни.

Мудрость писаний и нравственных учений в Древнем Египте требовала уважения к карликам и инвалидам.

Истинная личность маленькой женщины, обнаруженной в таинственной гробнице пока не установлена, учёные работают над этой таинственной незнакомкой.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ярослав:

    Мне кажется что эта женщина не единственная загадка в Египте, которая в ближайшее время будет разгадана. Эта территория просто пронизана мистикой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *