23.11.2020

Физики, впервые показавшие миру черную дыру, получают научного «Оскара»

347 ученых, участвовавших в проекте по получению первого в мире изображения черной дыры, были награждены вчера, в четверг 5 сентября, Премией по фундаментальной физике (Breakthrough Prize in Fundamental Physics) в размере 3 миллиона USD, известной как «Научный Оскар».

Коллаборация Event Horizon Telescope Collaboration приковала к себе внимание общественности 10 апреля, когда опубликовала первый в мире снимок сверхмассивной черной дыры, окруженной пламенно-оранжевым гало раскаленной добела плазмы.

черная дыра

Эта группа, возглавляемая Шепом Долеманом из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, провела свыше десяти лет, моделируя виртуальный телескоп размером с Землю, который объединяет сигналы, получаемые при помощи восьми радиотелескопов, работающих в парах по всему миру и направленных на галактику Мессье 87 (М87), расположенную на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас.

Используя этот метод, они смогли достигнуть беспрецедентного разрешения и впервые в истории науки наблюдать очертания черной дыры, подтвердив наблюдениями теоретические прогнозы, сделанные в отношении этих загадочных объектов.

Премия по фундаментальной физике, учрежденная 8 лет назад предпринимателями из Силиконовой долины, присуждается ежегодно вместе с премией по математике и наукам о жизни лучшим ученым мира. Премия будет вручена на торжественной церемонии, которая будет проводиться 3 ноября в Исследовательском центре Эймса НАСА, США.

просмотров всего 292 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: