15.04.2021

Где в Москве находилась Ведьмина гора?

Годом основания Москвы в наше время считается 1147 год. Именно тогда в летописях появилось первое упоминание об этом месте и связано оно с именем Юрия Долгорукого. Спустя 9 лет – в 1156-м году – в Тверской летописи указывалось и точное место закладки будущей столицы Руси – Кремль на нынешнем Боровицком холме.

Но не на пустом же месте великий князь заложил крепость!

Ведьмина гора

Археологические изыскания на территории современного Кремля говорят о том, что люди проживали здесь уже во втором тысячелетии до н.э. – в эпоху Бронзового века. Но и ближе к нам – в Железном веке – жизнь не переставала здесь кипеть, чему подтверждением артефакты, найденные археологами неподалеку от стен Архангельского собора.

Ведьмина гора

Во времена язычества на нынешнем Боровицком холме, как самом удобном месте на территории у слияния двух рек – Смородинки (так называлась тогда Москва-река) и Неглинки – стояло волхово капище. И место это называлось Ведьминой горой.

Почему так?

Ведьмина гора

Стоит заметить, что наши пращуры совсем по-другому трактовали понятие «ведьма», чем мы – нынешние. Это была наимудрейшая женщина, знавшая секреты жизни и смерти. Правда, ведовством в древней Руси занимались и мужчины, которые звались ведунами.

Вот здесь – на Ведьминой горе – они и совершали свои таинства и приносили в жертву священных славянских животных. Подтверждением последнему служат найденные при раскопках на территории Кремля кости и головы лошадей, быков и коров.

Ведьмина гора

Сегодня, прогуливаясь по Боровицкому холму, знайте, что в стародавние времена он назывался Ведьминой горой.

Ведьмина гора

просмотров всего 410 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: