Геоглифы в казахской степи старше Египетских пирамид


Казахстан может стать центром международного туризма, и все это благодаря невероятному открытию исследователя Дмитрия Дея. На снимках из космоса казахской степи он заметил гигантские земляные рисунки. Некоторые из них, по предположению исследователя, размером с несколько футбольных полей. Примерный возраст — 8000 лет. Они гораздо старше многих древнейших рукотворных сооружений планеты. Сейчас над загадкой геоглифов бьются ученые всего мира.

Американские археологи назвали геоглифы, найденные в Тургайском районе Казахстана, самым ошеломительным открытием последних лет. Эта находка может перевернуть всю мировую историю. Сделана она было после того, как одна из крупнейших IT-компаний открыла доступ к аэрокосмическим фотоснимкам нашей планеты. Именно тогда, исследуя родные края, Дмитрий Дей разглядел серию уникальных изображений.

Геоглифы в казахской степи

По словам Дмитрия, «если смотреть сверху — это линия, состоящая из нечетного числа насыпей. Их может быть 7,9,11. Также они формируют меридиальные линии, то есть расположены с севера на юг».

Все линии четкие и ровные, словно прокладывали по линейке. На снимках хорошо виден квадрат с крестом внутри. Он состоит из 101 кургана. Всего найдено 250 рисунков.

Но кто их создал, и с какой целью была проделана такая огромная работа?

Геоглифы в казахской степи

Как утверждает Дмитрий, на территории Сибири, в Хакассии, есть такой же точно объект, но он природный.

Поскольку все горные хребты на территории Алтая, Хакассии находятся в меридиальном расположении, то любой горный хребет может служить той пригоризонтной солнечной обсерваторией.

Геоглифы в казахской степи

Археологи из Вильнюсского университета взяли пробы грунта и выяснили, что самые древние геоглифы были созданы 8000 лет назад, а самые поздние — 3000. Исследователи установили, что в эпоху неолита в этой местности жили представители маханджарской культуры, которые вели кочевой образ жизни. На земли Тургайской долины они пришли из Алтая: их привлек оазис с пресной водой. Это было хорошее место и для жизни, и для охоты.

Со слов ученых, «маханджарская культура — это, во-первых, собиратели. Они искали плодородные земли. Во-вторых, охотники: почти 80% костей, обнаруженных на стоянках маханджарской культуры, — кости сайгаков».

Геоглифы в казахской степи

Ученые из Гарвардского университета считают, что предки северо-американских индейцев тоже пришли на континент из Алтая. Знаменитые геоглифы плато Наска и город инков Мачу-Пикчу находятся как раз по пути их следования.

О том, что они пришли из Сибири, как считают исследователи, подтверждают не только культурные и различные геологические данные, но и ДНК геологии. Это произошло 14 тысяч лет назад. Они приходят и заселяют Америку. Возможно, как раз эти племена в дальнейшем и строили эти объекты. На территории Северной Америки около трех таких объектов пригоризонтной солнечной обсерватории.

Геоглифы в казахской степи

Дмитрий Дей считает, что древние кочевники исповедовали культ солнца и геоглифы для них — что-то вроде храма. Во время раскопок исследователи нашли три фигурки человека с запрокинутой вверх головой. По мнению археологов, это обожествленное изображение жрецов, следящих за движением светила.

Впрочем, по версии ученых, такие гигантские сооружения возводились не только для ритуальных, но и для вполне земных целей. С высоты курганов люди следили за движением небесных тел. Кроме того, насыпи было удобно использовать для охоты на сайгаков.

Работы по исследованию Тургайских геоглифов продолжаются — их изучение включили в программу экипажа МКС.

Дмитрий Дей верит, что главные открытия еще впереди.

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: