27.11.2020

Германия — Госпиталь Белиц-Хайльштеттен

Санаторий Белиц-Хайльштеттен когда-то был огромным комплексом из 60 зданий, построенном в конце 19-го века неподалеку от Берлина для лечения и реабилитации больных туберкулезом. Затем санаторий перепрофилировали в военный госпиталь для германской имперской армии во время Первой мировой войны. В 1945 году после капитуляции Германии Белиц-Хайльштеттен стал самым крупным советским военным госпиталем за рубежом.

Госпиталь Белиц-Хайльштеттен

После вывода советских войск из Германии комплекс пытались приватизировать, но безуспешно. Сегодня несколько его секций используются как неврологический реабилитационный центр и как центр по исследованию болезни Паркинсона. Остальная же часть бывшего гигантского санатория оказалась заброшенной. Отсутствие человека привело к тому, что комплекс «захватили» деревья и растения, постепенно превращая его в подобие города-призрака.

Госпиталь Белиц-Хайльштеттен

Когда-то чистенькие стены санатория покрыты граффити. Теперь эти стены безмолвно наблюдают за постепенным обветшанием и упадком зданий.

Чем дольше находишься в Белиц-Хайльштеттен, тем больше ощущаешь на себе депрессию и усталость, особенно если исследуешь его в одиночестве. Нет сомнения, что госпиталь поглощает живую энергию и оказывает странное влияние на психику.

Когда ветер доносит со стороны человеческие голоса, стоит молиться чтобы это были лишь очередные туристы. Бывает так, что в соседей комнате развалин слышишь посторонний шёпот, а когда заходишь — видишь лишь пыльное захламлённое помещение. И не единой живой души. В такие моменты сердце готово выпрыгнуть из груди, а ноги становятся «ватными».

Госпиталь Белиц-Хайльштеттен

Об этом месте ходит множество баек и страшилок и возможно некоторые из них всё же являются правдивыми. Говорят, здесь можно увидеть странные тени, которые передвигаются сами по себе и не имеют предмета который их отбрасывает.

Госпиталь Белиц-Хайльштеттен

В 2006 году один австралийский турист отправил сообщение в социальную сеть о том, что он находится в легендарном Белиц-Хайльштеттен и видит как от него на стену падают две абсолютно разные тени. Фотографию пожилой турист загрузить уже не успел — его тело было найдено на следующий день. В медицинском заключении причиной смерти был указан сердечный приступ.

Нельзя с точностью сказать, что является правдой, а что — нет. Но ясно одно: на территории госпиталя лучше не находиться одному, и уж тем более не оставаться после заката. Никто не знает, что может поджидать смелого авантюриста во тьме, которая не покидает некоторые коридоры даже в светлое время суток.

просмотров всего 327 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: