Гигантские мегалиты древнего Китая, которые будоражат воображение своим размахом — Яньшаньский карьер


Грандиозный Яньшанский карьер. Здесь веками добывался материал для крепостных стен, дворцов и памятников китайской империи. С момента возвышения династии Мин резиденция правителей переносится в Нанкин, и это место становится основным источником камня для самых важных государственных строительных проектов.

Самые масштабные работы в Яньшанском карьере начались с восшествием на престол императора Юнлэ. В честь знаменитого отца он приказывает возвести Мавзолей Сяолин, главным украшением которого являлась бы мемориальная стела невообразимых размеров. Состоять она должна была из трех элементов – головной части, основания и тела. Общая проектная высота мегалита составляла 73 м, а расчетный вес всего каменного изваяния – более 31 000 тонн.

Яньшаньский карьер

Все три фрагмента были вырублены и практически полностью отделены от природного массива, поэтому их габариты можно подсчитать с высокой точностью. Размеры основания 16х30,35х13 м, овальная голова – 10,7х20,3х8,4 м, тело – 49,4х10,7х4,4 м. Самым крупным элементом является пьедестал, масса которого превышает 16 000 тонн.

Яньшаньский карьер

Гигантские глыбы украшают рисунки с изображениями фантастических чудовищ, а в их нижней части выполнены прямоугольные углубления. Интересно, что вся площадь в карьере и даже поверхность окружающих скальных массивов вокруг мегалитов аккуратно зачищена.

Яньшаньский карьер

Считается, что древние архитекторы работу забросили почти в конце, осознав невозможность транспортировки тяжеленных фрагментов в Нанкин. Версия правдоподобная, но грешит недостатками. Практичным китайцам постройка грандиозных памятников была к тому времени не в новинку, и они заранее могли просчитать все риски, связанные с перевозкой глыб на большое расстояние.

Яньшаньский карьер

Уфологи и любители альтернативных версий тоже не дремлют. Согласно их версиям версиям монументы с самого начала должны были оставаться в карьере, чтобы служить неким астрономическим компасом для космических пришельцев. В доказательство приверженцы данной теории отмечают, что расположение мегалитов в пространстве точно указывает на важнейшие объекты древности — Ангкор и Теотиуакан.

Яньшаньский карьер

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: