Гластонбери Тор. Места Силы


Гластонбери Тор — колыбель многочисленных мифов и преданий. Это место находится в графстве Сомерсет, на юге Англии, и ещё до установления христианства считалось священным.

Гластонбери Тор

На древнем холме стоит одинокая башня — воспоминание о знаменитой церкви островного королевства — старинном Гластонберийском аббатстве. Изначально Гластонбери представлял собой группу островов в болотистой низине. Согласно некоторым преданиям, именно здесь находился таинственный остров Авалон, загробный мир кельтов, до того как в Средние века монахи аббатства осушили эту топкую местность. При раскопках болотных городищ железного века археологи нашли лодки, в которых люди, вероятно, добирались до своих поселений, окруженных водой. Согласно легендам именно на Авалоне был похоронен король Артур и его прекрасная жена Гвиневера. Согласно сказаниям остров представлял из себя совершенно другой мир: здесь рождались святые люди, сказочные существа, духи природы и маги, среди них волшебник Мерлин и фея Моргана, сестра короля Артура. Кельты, воспринимавшие Авалон как потусторонний мир, построили на этой земле академию друидов. По мнению немецкого физика минувшего столетия Франца Блудорфа, друиды имели иное представление о времени и смогли управлять им. По этой теории пройдя сквозь туманы Авалона, друиды попадали через врата Яблоневого острова в загробный мир, материально-духовное четвёртое измерение. Там они постигали физико-метафизические законы, определяющие течение земной жизни между двумя ее полюсами, рождением и смертью тела, и включающие её в гораздо более долгий цикл возникновения и исчезновения. Сам цикл в свою очередь являлся всего лишь этапом в бесконечной цепи превращений. В этом и заключалась увлекательная миссия посвященных — исследовать недоступный большинству людей иной мир, где действуют особые законы движения во времени и пространстве, и поделиться своими открытиями, например знаниями о бессмертии души, воскресении и власти над временем. Загробный мир был для кельтов обиталищем души и духа, кладезем бессмертия, где умершие проходят очищение для нового рождения.

Гластонбери Тор

В наши дни чтобы достичь руин средневековой церкви, нужно подняться по спиралевидной Тропе паломников, обвивающей холм. Тропа была проложена примерно 2500 лет назад, когда кельты только поселились в Британии. Извилистой дороге, олицетворяющей Земного змея, присущи первозданные гармония и сила, которые могут вызывать у людей, особо чувствительных к энергетическим воздействиям, состояние, похожее на транс. Считается, что тот, кто способен согласовать колебания земли с космическим сознанием спирального пути, находит ключ к вратам иного мира. Специалисты по геомантии утверждают, что Гластонбери Тор — место действия колоссальных энергий.

Другая легенда гласит, что в Гластонбери вокруг вновь обретенного Грааля собирались рыцари Круглого стола во главе с королем Артуром. В этом священном центре страны ранние христиане возвели небольшую церковь, а спустя столетия бенедиктинцы построили на ее месте аббатство, в 1184 г. уничтоженное пожаром.

Врата между мирами

По мнению берлинского целителя и физика Франца Блудорфа (род. в 1950), воспринимаем время опосредован через последовательность событий, цепь причин и следствий. А друиды, как считает он, обладали властью над временем. «Тот, кто способен согнуть время — утверждает Блудорф, — может по своему усмотрению продлевать и сокращать его. Очевидно, владея этим искусством, друиды проходили через врата Авалона в загробный мир». Друиды были жрецами, магами, философами, духовными учителями, ясновидцами и поэтами. Они составляли образованное и очень влиятельное сословие дохристианских времен. С помощью танцев и песнопений под звуки бубнов и трещоток кельтские жрецы входили в транс. В мифах кельтов часто говорится об отсеченных головах, лежащих на чашах. Будучи вместилищами души, они продолжают жить своей жизнью и сообщают вести из иного измерения. Кельты поклонялись природе, почитали предков и верили в бессмертие души, которая, по их воззрениям, развилась от царства минералов через царство растений до человеческого состояния. Кельты полагали, что душа может одновременно пребывать в физическом теле и в своей духовной, нематериальной ипостаси — в потустороннем мире.

Гластонбери Тор

Иосиф Аримафейский

Согласно средневековым легендам, после того как Иосиф Аримафейский снял с креста в Иерусалиме тело распятого Иисуса Христа и захоронил его в скальной гробнице, он посетил Авалон. Бывший член иудейского синедриона (высшего совета) и тайный ученик Христа прибыл на корабле из Иудеи и высадился непосредственно на Гластонберийском холме, возвышавшемся в виде острова над водой. Ступив на туманный остров, Иосиф воткнул в землю страннический посох, и тот сразу пустил корни. Посох превратился в терновник, который на протяжении столетий постоянно расцветал среди древних развалин Гластонберийского аббатства в канун Рождества. Святой муж из Аримафеи взял в миссионерское путешествие также чашу, из которой Иисус пил на Тайной вечери, последней трапезе с учениками, и в которую Иосиф позже собрал кровь распятого Спасителя. Этот сосуд, святой Грааль, проповедник зарыл у подножия Гластонберийского холма, и на этом месте забил так называемый «кровавый ключ». Его можно увидеть и в наши дни. Ученые объясняют красноватый оттенок воды, стекающей из священного подземного источника в Колодец чаши (Chalice Well), высоким содержанием железа. Гластонберийская легенда обнаруживает очевидное сходство с легендой о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор возле Назарета.

Был ли Иисус в Англии?

По преданию, Иосиф Аримафейский заложил первую христианскую церковь — Vetusta Ecclesia, старейшую в островном королевстве. Жители Гластонбери убеждены, что в ту пору, когда Иосиф был еще торговцем оловом, он вместе со своим племянником, отроком Иисусом, посетил Гластонбери, чтобы пройти в академии друидов посвящение в тайную мудрость кельтов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *