Глозелианские таблицы

В 1924-м году фермер Эмиль Фрадин нашёл на одном из своих полей полную странных объектов подземную камеру. В ней были человеческие кости, гермафродитные идолы, маски и несколько табличек с выгравированными на них письменами на странном языке. Фрадин вызвал археологов, и долгие годы на этом месте велись раскопки. За это время были обнаружены тысячи артефактов.

По поводу открытий велось столько дебатов, что «New-York Times» в 1927-м году назвала их «Глозелианской войной»: имелось в виду, что вся Франция разделилась на два лагеря, каждый из которых отстаивал своё мнение.

Глозелианские таблицы

Из-за чего спор? Никто не знал точно, были ли артефакты подлинными. Некоторые археологи утверждают, что таблицы были сделаны во времена неолита, а язык — это предшественник финикийского алфавита, от которого произошли греческий, иврит, латынь, арабский и кириллический алфавиты. Если это правда, то колыбель цивилизации — Франция, а не Ближний Восток.

Дошло до суда: Фрадин подал в суд на главу Лувра за клевету. Тогда полиция провела в доме фермера обыск и нашла несколько явно недавно вырезанных табличек. Фермера арестовали за мошенничество, но сторонники Фрадина в подлог не поверили. Международные эксперты в своих докладах назвали все найденные таблички фальшивками, но это только разожгло споры. Фрадина так и не осудили.

Современные тесты показывают, что кости в этом месте собраны из самых разных эпох — одни кости лежат с 300-х годо в. до н. э., другие — с XVII-го века. Стекло было сделано во Франции в средние века. А таблички, кажется, ровесники самых старых костей — им точно не меньше 2000 лет. Глина, из которой они сделаны, химически идентична местной глине, так что сделали их, вероятно, во Франции. Большинство экспертов сходятся в том, что язык на табличках — одна из разновидностей старокельтского языка. Вроде бы никакой тайны нет.

Но совершенно непонятно, как так много необычных и разнообразных предметов оказалось в одном месте — второго такого места в Европе нет. Единственный, кто мог хоть что-то знать, Фрадин, так ничего и не прояснил — в 2010-м году он ушел из жизни и унёс секрет с собой. Если знал, конечно

 93 total views,  1 views today

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: