23.11.2020

Греческие полисы на юге России

Легендарный полуостров Крым превратился в эпицентр переплетения культур. Особую роль здесь играют греческие полисы. Даже в представлениях рядового наблюдателя, южная автономия имеет вполне конкретные корни. Биографию республики мы сейчас расписывать не собираемся, но отрицать четкую связь с прекрасной Элладой вряд ли допустимо. Жители курорта гордятся наследием древних.

Греческий полис

Помимо оливковых деревьев и вина, здесь имеются и архитектурные свидетельства из античной эпохи.

Кто же создал Херсонес? Ну, конечно же, Зевес!

Пожалуй, самый известный греческий полис, отметившийся на территориях крымского полуострова, находится в пределах границ города-героя Севастополя. Архитектурное послание из древней Греции оказалось весьма привлекательным туристическим объектом. Изысканные колонны явились подлинным символом здешних краев. Надо признаться, что известность прекрасных развалин перекинулась и на соседние регионы. Не просто так «Херсонес Таврический» внесен в перечень объектов культурного наследия «ЮНЕСКО». Добавляет колорита легендарному полису и расположение на морском берегу (Херсонес разместился на юго-западных склонах полуострова).

Греческий полис

Наследие Пантикапея

Южная автономия хранит внутри своих границ чарующий фрагмент загадочной цивилизации, пусть название в нынешний момент несколько короче – Керчь! Создание этого города датируется 7-м веком до нашей эры. Развалины Пантикапея являются популярным туристическим объектом. Древний комплекс расположен на горе, носящей ныне название – Митридат (Северное Причерноморье).

Греческий полис

Феодосия помнит все!

Название этого крымского курорта открыто намекает на некую обособленность. Наше воображение рисует портрет, который удивительно схож с древнегреческими аналогами. Хотя, почему аналогами? История говорит о том, что Феодосия является оригинальным продуктом прошлого. Даже лингвистический аспект свидетельствует об упомянутых корнях. Сейчас знаменитый город обрусел и приобрел иные ассоциации. Тем не менее, археологические памятники не позволяют отстраниться от славного, безвозвратно ушедшего периода истории. Не верьте тем, кто говорит, что из античной эпохи на территории Феодосии не сохранилось примечательных экспонатов. Впрочем, археологи иногда предрекают поискам радужные перспективы (обычно имеется в виду западная часть глиняного карьера Феодосии). Данный полис был основан в середине шестого века и являлся в ту пору довольно значимой единицей на политической карте мира.

просмотров всего 287 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: