Исаакиевский собор: злой рок или перст судьбы?


Всем известно, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был построен во имя преподобного Исаакия Далматского. Желая увековечить день своего рождения, который пришёлся на 30 мая, день памяти святого, император Пётр I велел построить во имя его храм. Отметим, что этот день также является днём рождения царя Фёдора Алексеевича и, по преданию, Александра Невского.

Исаакиевский собор

Исаакий №1: зачем нужны амбары?

При строительстве города на Неве рядом с Адмиралтейской верфью стоял амбар, в котором делали чертежи. Он и стал первым храмом св. Исаакия. В 1710 году к нему пристроили колокольню со шпилем и главку над алтарной частью. Эта церковь знаменита тем, что в ней было проведено венчание императора с Екатериной, в девичестве то-ли Василевской, то-ли Скавронской. Случилось это в 1712 году, а через 5 лет деревянная церковь сгорела и заложили новый каменный храм.

Исаакиевский собор

Исаакий №2: почему разобрали?

Над проектом работал Г. И. Маттарнови, архитектор из Пруссии. Через несколько лет архитектор умер и церковь строили Н. Ф. Гербель, М. Г. Земцов, Г. Киавери, Д. Трезини. Изображений, по которым можно представить вид здания, сохранилось очень мало. По описанию это была однокупольная церковь с традиционным греческим крестом в плане. Шпиль, подобие Петропавловского (годы строительства 1712-1733), завершал 40-метровую колокольню.

Исаакиевский собор

Артель И.П. Зарудного изготовила резной золочёный иконостас. Церковь освятили в 1727 г. в присутствии Екатерины I. Здание стояло в районе, где сейчас находится памятник Медный всадник.

Из-за близости Невы и нестабильности грунта фундамент и стены потрескались. А в 1735 году случился пожар от удара молнией. Здание пытались спасти, ремонтировали, укрепляли, но в августе 1754 г. решили всё-таки разобрать.

Исаакиевский собор

Исаакий №3: как Павел «руку приложил»?

Над проектом третьего храма поручили работать русскому архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому. В 1762 году он предложил свой проект с выбором нового места. Он же предложил план Исаакиевской и Сенатской площадей.

Но через пять лет Чевакинский уходит в отставку и его заменяет Антонио Ренальди со своим проектом. Третий Исаакий был заложен 8 августа 1768 г.

В музее Академии художеств хранится модель собора Ринальди в стиле позднего барокко. По его проекту стены храма должны были быть полностью облицованы цветным мрамором.

Исаакиевский собор

Но увы, судьба его оказалась печальной. Денег в казне не хватало, работы шли медленно. Когда к власти пришёл Павел, собор был только подведен под крышу, но его стены внутри и снаружи были уже облицованы мрамором.

Император Павел I поручил быстро завершить строительство в упрощенном варианте, а приготовленный мрамор использовать для Михайловского замка. Верх собора достроили из кирпича, сделали один купол вместо 5 и 2-ярусную колокольню.

Винченцо Бренна, которому пришлось завершать возведение храма, был талантливым архитектором, но ему пришлось выполнять волю самодержца. На этот счёт сохранилась эпиграмма:

Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный:
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный

Вид Исаакиевской площади со стороны Большой Морской улицы в конце прошлого столения. С рисунка того времени Патерсона.

В настоящее время от этого собора сохранилась кладка алтарной части. В 1802 году храм был освящён, но прослужил недолго. В 1816 году его закрыли, т.к. во время пасхального богослужения со сводов рухнула отсыревшая штукатурка и «падением своим сделала сильный удар и в народе содрогание».

Исаакий №4: учебное пособие

Все понимали, что собор Ринальди и Бренна был откровенно неудачный. С 1809 года объявлялись конкурсы на проекты перестройки Исаакия. В конкурсах принимали участие выдающиеся архитекторы: А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, Александр и Андрей Михайловы, Л. Руска, В. П. Стасов, Ж.-Ф. Тома де Томон и др.

Но результата конкурсы не дали, т.к. все они предусматривали полную разборку существующей постройки и строительства нового фундамента. Но Александр I настаивал на сохранении, как минимум, алтарной части.

В 1816 году в столицу России приехал молодой французский архитектор Монферран. В короткий срок он представил 24 проектных варианта в различных стилях: древнегреческом, древнеримском, романском, византийском, китайском, индийском, готическом.

Один из них, который наиболее соответствовал крестово-купольной схеме, был утверждён. Начавшееся в 1818 году строительство растянулось на 40 лет и осуществлялось при трех императорах ‑ Александре I, Николае I и Александре II.

Сложность и грандиозность инженерной мысли, воплощённой в строительстве собора, впечатляет.

Но сегодня Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге является примером неравномерной осадки, связанной с ошибками при проектировании. Купол собора отклонился с востока на запад на 15 см. Значительное повреждение получило и здание собора.

Будет ли в Санкт- Петербурге построен пятый Исаакиевский собор?…

62 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: