Исчезнувшая мумия карлика, который, возможно, был представителем мифической расы маленьких людей


Индейцы шошоны и кроу сложили немало сказаний о коварных карликах нимеригарах, в древности воевавших с их предками отравленными стрелами. Согласно мифам с появлением европейцев они укрылись в горах, где и по сей день выживают небольшими группками. Дряхлеющих стариков эти создания добивали ударом в голову, скрывая тела в заваленных камнями пещерах. Усыпальницы с мумифицированными останками агрессивных нимеригаров рекомендовалось обходить стороной. По мнению шаманов, такая находка сулила человеку лишь кучу неприятностей.

Ученые к индейским эпосам относились иронически, пока в 1932-м парой старателей не была обнаружена пещера в горах Сан-Педро со странной засохшей фигуркой человекообразного существа.

мумия карлика

Осмотрев неожиданный артефакт, исследователи решили перепродать мумию торговцам редкостями. Таким образом, тельце перекочевало к коллекционеру различной экзотики Айвену Гудмэну, который сразу оценил значимость находки. Он переправил ее известнейшему специалисту Генри Шапиро для научного исследования.

мумия карлика

Рентген показал, что данное существо было убито, скорее всего, ударом в череп. Также у карлика оказался поврежден позвоночник и лопатка. Останки из пещеры, получившие рабочее название Педро, обладали человеческим скелетом и всеми основными органами. Непонятная слизистая масса на его голове состояла из останков крови и мозга. Рост существа при жизни был примерно 40 см, но так как мумия сформирована в сидячем положении, ее высота не превышала 17 см. У «нимеригара» были громадные глаза и плоский нос, очертания головы отличались от человеческих низким лбом. По мнению Шапиро, карлик умер в возрасте около 65 лет.

мумия карлика

Мировые же научные светила к мумии Педро отнеслись скептически, посчитав ее останками индейского ребенка-уродца. По основной версии к необычным изменениям в теле привела анэнцефалия плода. Вскоре в этой местности обнаружились похожие останки, но уже женского пола высотой около 10 см. Ученые опять ссылались на врожденную аномалию плода, не желая рассматривать версии о каком-то неизвестном народе нимеригаров.

мумия карлика

Мужская мумия поначалу выставлялась в качестве диковинки в городке Мититсе, а затем была приобретена бизнесменом Леонардом Уадлером. В 80-х следы удивительного карлика затерялись. Даже за обещание награды в несколько десятков тысяч долларов нынешние владельцы «Малыша Педро» не откликнулись.

20 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: