Исчезнувшая Пацифида


Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый большой океан на планете – Тихий океан. Его площадь составляет около 180000 км2, а глубина в среднем составляет 4 км. Именно в Тихом океане располагается одиннадцатикилометровая Марианская впадина.

Пацифида

Интересно, что название океану дал Фернан Магеллан, совершивший кругосветное путешествие. Бог был милостив к мореплавателю, и в процессе его плавания не произошло ни одного серьезного шторма. Потому то, он и пришел к выводу, что это «тихие» воды. На самом же деле в этом месте формируется большая часть ураганов на земле.

Важно заметить, что воды Тихого океана хранят в себе страшную тайну произошедшей когда-то катастрофы. Здесь погиб легендарный материк, известный как Пацифида. О таинственном материке говорят древние легенды, а также многочисленные археологические свидетельства. Считается , что в те далекие времена его населяла могущественная цивилизация, отождествляемая с лемурийцами.

Пацифида

Многие исследователи считают, что эта страна была населена гигантами, рост которых достигал пяти метров и выше. Сегодня очень трудно подтвердить или опровергнуть информацию по этому вопросу, поскольку произошедшая катастрофа практически уничтожила все свидетельства.

Единственным неоспоримым фактом существования працивилизации служат моайя – гигантские статуи на острове Пасхи, загадка которых до сих пор не разгадана. Масса этих каменных статуй, которых на острове обнаружено великое множество, достигает многих десятков тонн, что говорит о невозможности их транспортировки примитивным способом (например, на катках). Об изготовлении, естественно, особый разговор.

Пацифида

Коренное население, очевидно, погибло, а если кто-то и выжил, то на острове его не осталось. Населяющие сегодня остров Пасхи жители заселились на него позже, а потому не владеют тайной моайи.

Ученые пытаются понять, что произошло в те времена. Наиболее распространенной является гипотеза, предполагающая, что Пацифида была зажата между материковыми плитами, которые постоянно давили на неё. Наступил момент, когда материковая плита, несущая на себе Пацифиду, не выдержав давления, треснула, и на поверхность материка хлынула магма. Это был приговор Пацифиде, которая стала опускаться на дно океана.

Пацифида

Считается, что остров Пасхи вместе с другими небольшими островами – это все, что осталось от легендарного материка. Тем не менее, сегодня достоверных данных слишком мало. Что стало подлинной причиной чудовищной катастрофы, до сих пор остается тайной.

Пацифида

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *