Искусственный интеллект возьмется за расшифровку древних языков


Расшифровкой мертвых языков с помощью ИИ уже занимаются несколько научных проектов, но один из них, созданный MIT и Google Brain, принято считать самым новым и наиболее перспективным.

Совместными усилиями исследователей был разработан алгоритм, способный сопоставлять однокоренные слова из мертвых языков с уже известными благодаря работе ученых по расшифровке понятий. Конечно, разработка пока далека от идеала и применима только к ограниченному спектру задач. К тому же, расшифровка мертвых языков связана с некоторыми сложностями:

древний алфавит

Количество мертвых языков значительно превышает количество используемых — исчезло несколько десятков тысяч, а в современно мире используется меньше 7 тысяч. Соответственно, работа требует значительных вычислительных ресурсов, которые дадут возможность не только работать с данными, но и структурировано хранить их.

Основная часть работы все равно останется за человеком. Именно людям придется искать основные «родственные» связи между языками. Прорывом станет универсальная система.

Исследователям уже удалось протестировать эффективность нового алгоритма. По результатам тестирования, проведенного на базе критского линейного письма Б (его частично расшифровали в 1950-е) и угаритского языка, эффективность работ по расшифровке выросла на 5% по сравнению с уже используемыми способами.

Однако не стоит забывать, что для расшифровки утраченных языков исследователям, каким бы мощным ИИ они ни обладали, все равно требуется опора в виде расшифрованных символов, установленных взаимосвязей между языками и известных правил.

Несмотря на сложности, в MIT и Google Brain воодушевлены результатами. И конечно, ученые мечтают об универсальной системе дешифровки, с помощью которой можно было бы узнать секреты большинства утраченных языков.

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: