Испанские археологи обнаружили крупнейшее сооружение, построенное иберами


В середине бронзового века, где-то между 2100 и 1500 годами до нашей эры, группа переселенцев заселилась на холме возле деревни Гарсинарро, в испанской провинции Куэнка. Около 400 г. до н.э. их прогнали иберийцы, которые, в свою очередь, были сметены римлянами; а те — вестготами. Но вместо того, чтобы уничтожать свидетельства предшествующей культуры, каждый из этих народов достраивал города предшественников.

сооружение, построенное иберами

В результате, как отмечают эксперты, этот археологический памятник площадью восемь гектар, известный как Ла Кава (La Cava), представляет собой «серию капсул времени». Когда археологи открыли его, они обнаружили самое большое из известных на сегодняшний день иберийских зданий с тремя комнатами и высотой стен более трех метров. Обычно археологи находят остатки стен из камня или самана (кирпич-сырец с добавлением соломы), высотой чуть выше метра.

сооружение, построенное иберами

Помимо сооружения площадью 70 квадратных метров, комплекс включает в себя остатки поселения бронзового века, крепостной вал того периода, высота которого еще не установлена, и область, покрытую сотнями небольших ям на скалистой поверхности, которые могли быть сделаны для декоративных или религиозных целей.

Существует также 70-метровая галерея глубиной в семь метров, высеченная в камне доримскими поселенцами, и десятки бухт, которые были заняты отшельниками в эпоху вестготов.

сооружение, построенное иберами

Хотя археологи до сих пор не могут установить назначение этого уникального сооружения, существует ряд теорий, одна из которых состоит в том, что сооружение служило храмом; другая, что это было место для хранения и обработки продуктов.

сооружение, построенное иберами

Археологические сокровища всех этих периодов сохранились благодаря тому, что эту местность использовали для выпаса овец. Например, таинственная 70-метровая галерея была использована для содержания десятков животных. Эти животные своими отходами помогли сохранить останки, оставленные иберийцами, римлянами и вестготами в течение 25 веков!

9 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: