Испанские мегалиты со дна водохранилища


Старожилы Касереса (Испания) рассказывали легенды о необычном строении древних, которое было затоплено водами водохранилища Вальдеканьяс. Иногда из-под вод водохранилища выступали части этого древнего комплекса.

В этом году, благодаря знойному лету, Вальдеканьяс обмельчал настолько, что вся постройка, пусть и не надолго, появилась на поверхности.

Дольмен о котором идет речь, известен как Гуадальперала. Это остатки крупного мегалитического памятника, которому около 7 000 лет.

плотина

Гуадальперала состоит из ста стоящих вокруг открытого пространства камней. Размеры некоторых из них достигают более двух метров высотой. Расположен Гуадальперала на берегу водохранилища, следы водных растений на песке и камнях указывают на то, что объект долгое время был скрыт под водой.

водохранилище

Впервые Гуадальперала был обнаружен и исследован в 1920-х годах немецким археологом Уго Обермайером. Долгое время работа немецкого ученого не была опубликована, вплоть до 1960-го года. Но к тому времени дольмен Гуадальперала уже был затоплен водой из-за строительства плотины.

мегалиты

Археологи обследовали дольмен и пришли к выводу, что он был построен примерно в 5 000 до н.э. на берегу реки Теху как замкнутое сооружение. Перед входом в дольмен стоял большой камень (менгир). На камне изображена фигура человека с длинной волнистой линией (предположительно змеей). Через этот проход люди могли попадать в небольшие камеры. Для чего именно были предназначены маленькие комнатки остается непонятным, возможно они использовались для захоронений, возможно для проведения каких-то ритуалов.

мегалиты

После долгого пребывания под водой камни подверглись сильной эрозии, потрескались. Археологи надеются, что этот древнейший памятник получится перенести на сушу, чтобы спасти его от окончательного разрушения.

мегалиты

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: