Исследование: исчезнувший континент был больше, чем считалось ранее

Ученые из Британского Колумбийского университета в Канаде обнаружили фрагмент древнего континента и предположили, что он был 10% больше, чем считалось ранее. К такому выводу они пришли, изучая образцы алмазов на Баффиновой Земле.

Исследователи анализировали горную породу с алмазами, которую они нашли на Баффиновой Земле. Среди их выборки случайно оказались остатки Северо-Атлантического кратона — старинного континента, который раскололся на части 150 млн лет назад. Они установили его принадлежность, сравнив его минеральный состав с фрагментами кратона, которые исследователи находили прежде.

исчезнувший континент

«Для исследователей кимберлиты — это как подземные ракеты, которые подбирают пассажиров на своем пути к земной поверхности. Пассажирами в этом случае были твердые куски горной породы, содержащие множество подробностей об условиях глубоко под земной поверхностью нашей планеты, которые со временем менялись», — объяснила геолог Британского Колумбийского университета Майя Копылова.

Копылова и ее коллеги смогли найти на образце признак минерала, который совпадал с другими частями кратона. «Нахождение этих потерянных кусочков похоже на то, как мы подбираем недостающий кусок пазла», — отметила Копылова.

Таким образом, у ученых есть основания заявить, что Северо-Атлантический кратон простирался гораздо дальше. Новая находка показывает, что его размер примерно на 10% больше, чем принято считать сейчас.

Северо-Атлантический кратон или Канадская платформа формирует основу Североамериканского континента, а также Гренландии и Шотландии. «Наши знания об утерянном континента буквально и символически стали глубже», — отмечают исследователи.

просмотров всего 281 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: