История появления лапочки Ильича

Каждый человек, проживающий на территории стран СНГ, кода либо сталкивался с таким понятием, как «лампочка Ильича». Но мало кто представляет, что за лампочка это такая и изобретал ли ее Ильич? Давайте попробуем разобраться на эту тему.

лампа с изображением Ильича

Ответ очевиден, не смотря на свою значимость для истории России Владимир Ильич Ленин никогда не изобретал никаких лампочек ни тех, что на потолке, ни настольных ламп для спальни. Лампочкой Ильича со времен СССР зовут лампочку накаливания, которая используется без плафона, абажура и прочих излишеств. Ведь главное предназначение лампочки на потолке или настольной лампы в спальне — светить и именно лампа накаливания с этой задачей справляется очень хорошо.

Так почему лампа Ильича называется именно так?

лампочка Ильича

В 1920 году в небольшой деревне Кашино предприимчивые  жители деревни решили организоваться сельскую электростанцию. В качестве проводки решено было использовать сеть телеграфных проводов. В 1920 году жители деревни Кашино так и сделали. Небольшая электростанция была готова. Деньги на нее собирали всей деревней. Динамо*машину доставили из Москвы. Постройка электростанции была массово освещена в газетах. Идея очень понравилась жителям страны и деревни массово начали строить собственные электростанции. А простая лампочка, которая стала появляться в деревенских домах, стала носить громкое имя лампочка Ильича.

Интересно! Никаких настенных выключателей в распоряжении селян, впервые проводивших в свои дома электричество, не было. Сам выключатель располагался на поверхности патрона, а проводка представляла собой обычный двужильный витой провод с резиновой изоляцией. Провод крепился к стене посредством фарфоровых изоляторов, которые также назывались «роликами». Впрочем, для сельских жителей, многие из которых с самого рождения не видели электрических источников света, этого было более чем достаточно.

Сегодня под понятием «лампочки Ильича» чаще всего подразумевается любая лампа накаливания, свободно свисающая с потолка. Примечательно, что используют данное понятие в основном только жители бывшего СССР. Современному рядовому обывателю, привыкшему к обилию осветительных приборов всех сортов и расцветок, такая лаконичность в освещении может показаться тривиальной. Тем не менее свою главную функцию прибор всё же выполняет.

просмотров всего 243 , просмотров сегодня 2 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: