27.11.2020

Йельский университет получает выплаты по облигации из козлиной шкуры 1648 года

Йель — университет, который по праву считается одним из самых престижных учебных заведений в мире, представитель так называемой «Большой тройки». В его стенах расположена огромная коллекция редчайших книг и манускриптов, в том числе известный манускрипт Войнича. Здание было спроектировано и выстроено специально для наилучшей сохранности ценных старинных книг и документов.

Йельский университет

Одна из рукописей выделяется особой значимостью. Речь идет об облигации, выпущенной в середине 15 века, которая, в отличие от прочих экземпляров библиотечного архива, является бессрочной. Иными словами, она до сих пор действует. Раз в год по ней можно получать определенный процент. Столь необычная ценная бумага была создана в мае 1648 года голландским кооперативом De Stichtse Rijnlanden без определенной даты погашения. Местные богачи и землевладельцы выпустили ее, чтобы в результате продажи спонсировать строительство причала на одной из крупных судоходных рек. За несколько сотен лет процентная ставка хоть и снизилась с 5% до 2,5%, однако ее обладатель все еще получает стабильный доход. Внешне облигация представляет собой кусок обработанной по определенной технологии козлиной кожи размером 0,2 на 0,3 метра.

облигация из козлиной шкуры

Университет купил этот редкий документ в 2003 году в качестве экспоната для своего музея за 24 000 евро, даже не предполагая, что станет обладателем уникального исторического документа, приносящего хоть и небольшие, но регулярные доходы. Куратор библиотеки связался с голландской компанией, где подтвердили актуальность этого артефакта. Затем его пригласили за получением денежных средств.

облигация из козлиной шкуры

Теперь необычный экспонат — это не просто часть музейной коллекции, он каждый год приносит престижному ВУЗу символические 11,34 евро. Подобный случай поистине поразителен.

облигация из козлиной шкуры

просмотров всего 326 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: