Карие — удивительная христианская церковь, сохраненная османами


Полное название ее — Церковь Христа Спасителя в Полях, являлась частью монастыря в Хоре. В путеводителях по Стамбулу вы встретите название «музей Карие», именно так сейчас называется эта достопримечательность.

В начале XIV века первый министр Византийского государства, философ и дипломат Феодор Метохит, приняв монашество в Хора, пригласил мастеров. Он потратил все состояние на росписи фресок и облицовку церкви мозаикой.

В музее вы сможете увидеть довольно хорошо сохранившиеся мозаики 14 века: Иисуса, Св. Марии с младенцем, изображение сцен смерти Марии.

Все сюжеты в христианской церкви направлены на то, чтобы ознакомить с Библией народы, которые не умеют читать. Как известно, ислам запрещает изображение лиц людей и животных, поэтому мусульманам приходилось учиться читать, в мечети картинок нет, только надписи.

После захвата Константинополя османы заштукатурили лики святых, превратив церковь в мечеть Карие джами. Прошло четыреста с лишним лет, пока в светской Турции в 1948 году после реставрации миру повторно открылись уникальные, объемные изображения Спасителя и Богоматери.
Музей находится под охраной ЮНЕСКО.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: