Карлов мост – между правдой и мистикой


Каменный мост через реку Влтаву получил название Карлов в конце 19 века. Этот второй каменный мост Праги был не только серединой так называемой Королевской дороги, но также и частью первоначального «святовацлавского паломничества», ведущего из Старого Болеслава на Пражский Град, куда направлялась процессия, перевозившая тело мученика. Святовацлавскую дорогу окаймляют часовенки, расстояние между которыми равно длине Карлова моста. Она начинается в костеле Успения Девы Марии, а заканчивается у могилы святого в храме св. Вита. Посреди дороги находится костел св. Вацлава в Просеке — важный памятник романской Праги. Дорога от Болеслава на Град — символический путь от Земли к Солнцу, от места, обремененного насилием, к священному месту, от сына человека к сыну Божьему.

Карлов мост

Карлов мост в 1357 году заменил первоначальный Юдитин мост, который обрушился в 1342 г. Он был освящен, как и костел, в честь св. Вита. Скульптура святого возвышается над фасадом Староместской мостовой башни, которая, как Староместский конец моста была смещена относительно первоначального Юдитиного моста примерно на 40 метров к югу. Выход моста на Малостранской стороне был соблюден. Уровень моста был поднят более чем на 4 метра. Это было необходимо для реализации совершенно конкретного замысла.

Карлов мост

Первая чехословацкая марка 1918 г.Дело в том, что император Карл создал сцену летнего солнцестояния, которую можно наблюдать и сегодня из арки Староместской мостовой башни. 21 июня из арки Староместской мостовой башни хорошо видно, как солнце заходит прямо за храмом св. Вита. При этом оно постепенно касается большой башни, освещает окно главного алтаря, а последние лучи появляются за восточной стеной собора. Таким образом Карл оживил давнюю дохристианскую традицию, зашифрованную в подобном звучании имен Вит и Свантовит, а также в родовом имени Карла Люксембург (Свет и крепость) — крепость света в игре света. Этот замысел Карла заметил гроссмейстер Вольных каменщиков художник Альфонс Муха, увековечивший закат солнца в день солнцестояния на первой чехословацкой марке.

Карлов мост

Староместская мостовая башня находится на прямой оси, ведущей через ротонду св. Креста к ротонде св. Мартина на Вышеграде. Обращение Карла к старинным традициям включил в обновленную функцию и вторую пражскую крепость — Вышеград. Длина Карлова моста 516 м, ширина почти 10 м. Его закладка состоялась 9 июля 1357 года, точно в 5 час. 31 мин., во время конъюнкции (соединения) Солнца и Сатурна и асцендента в знаке Льва — геральдическом знаке Чешского королевства. Числовое выражение точного времени закладки первого камня моста создает симметричное число из нечетных цифр 135797531.

Карлов мост

Защитную силу имеет и надпись на боку башни, оставленная, скорее всего, архитектором Петром Парлержем. Латинская фраза-палиндром «SIGNA TESIGNA TEMERE METANGISETANGIS» читается с обеих сторон одинаково и означает: «Помни и опасайся, погибнешь, если на меня посягнёшь». Считается, что палиндром защищает башню от злых духов. И она не является последней защитницей триумфальной арки Карлова моста: тем, кто поднимался на обзорную площадку Староместской мостовой башни, удалось увидеть и мистическую фигуру ключника или стражника башни. Скульптура, по сей видимости, была изготовлена в пятнадцатом столетии. У лица защитника башни серьёзные повреждения – то ли от времени, то ли это травмы, оставшиеся за время охраны от неприятеля. И даже в этом состоянии лицо сторожа вызывает у многих проходящих мимо ледяной страх.

Карлов мост

В прошлом башня долгое время была местом заточения преступников. А вот сегодня в её залах можно познакомиться с историей Карлова моста: гости смогут увидеть и фильм о строительстве моста, его скульптурах, повреждениях и восстановлении и, конечно, о тайнах.

Нужно отметить, что раньше купол Староместской мостовой башни был золотым, как и многие другие купола в Праге. Делалось это по указанию Карла IV, который хотел таким образом подчеркнуть величие Праги.

По другую сторону моста

При входе на Малу страну мост украшают две башни, одна из которых (поменьше) осталась в наследство от Юдитина моста. После реставрации она приобрела ренессансные черты. Намного позже, в конце 19 столетия, внутри башни была обнаружена ниша с барельефом. Владелец башни, готовивший здесь место для торговли, собирался сделать туалет и в ходе работ в стене обнаружил две фигуры. Мэрия на тот момент приостановила работу. Таинственные герои остались закрытыми на прежнем месте.

Карлов мост

Происхождение барельефа датируют 1170 годом. Изображённые мужчины, один из которых склонился в поклоне перед другим, дождались реставрации спустя сто лет после того, как были обнаружены. Выяснилось, что они были целиком покрыты уникальной краской, очень дорогой и доступной немногим. До сегодняшнего дня идут дискуссии, кто эти люди, и что означало их изображение. Возможно, это император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса и чешский король Владислав. Любопытно, что ещё в начале 21 столетия в самой башне была квартира, в которой жил обычный человек. После его смерти башня полностью перешла в распоряжение клуба «За старую Прагу». Клуб объединяет людей, задача которых – сохранить культурное наследие чешской столицы.

Стоящая рядом башня, напоминающая Староместскую, без сомнения, строилась по её образу и подобию уже во второй половине 15 столетия. Инициатором был чешский король Йиржи из Подебрад. Ниши, до сих пор пустующее без героев, возможно, были созданы для Карла IV, Вацлава IV и самого Йиржи из Подедебрад.

Легенды Карлового моста

Без сомнения, такое место, долгие годы противостоящее силам природы и разрушениям людей, овеяно не только тайнами, но и легендами. Их огромное множество, и каждый выбирает для себя самые любимые. Например, о молодом архитекторе. Рассказывают, что после одного наводнения искали человека, который бы мог восстановить часть разрушенного моста. Молодой архитектор проявил готовность и получил возможность сделать себе имя. С большим рвением он взялся за ремонт опоры, но каждый раз, приходя утром, видел, что вода снова всё разрушила. Уже придя в отчаяние, молодой строитель заметил фигуру в чёрном плаще. Наблюдатель предложил свою помощь в обмен на услугу. Он сказал, что поможет, если потом первый, кто пройдёт по вновь открытому мосту, будет принадлежать ему. Архитектору было ясно, что в помощниках у него сам чёрт. Но он согласился.

Карлов мост

Утром был готов не только мост, но и решение обмануть чёрта. Молодой архитектор приготовил петуха в клетке, которого готов был пустить первым на отремонтированный им мост. Правда, чёрт оказался хитрее: он пошёл за беременной женой молодого строителя и сказал ей, что случилось несчастье. Женщина бросилась на мост, желая узнать, что случилось с мужем, её не смогла остановить даже предупреждённая мужем-архитектором охрана. На следующий день женщина родила мёртвого ребёнка, а потом умерла и сама.

В ненастную погоду можно услышать, как на мосту кто-то чихает. Но не нужно пугаться — достаточно пожелать здоровья малышу, душа которого, согласно легенде, находится где-то рядом с мостом…

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: