Кого и за что в Древнем Египте награждали золотыми мухами


В Каирском музее хранятся богатства, когда-то принадлежавшие правящим династиям Древнего Египта. К наиболее запоминающимся реликвиям относятся:

  • статуи, мумии правителей и жрецов;
  • вещи из гробниц;
  • предметы быта;
  • украшения египетских цариц.

Большую часть каирской коллекции украшений составляют браслеты и ожерелья с животным орнаментом. Часто украшения выполнялись в виде кобры, орла, жука-скарабея и пр. Звери и птицы символизировали того или иного бога египетской мифологии.

золотые мухи

В качестве орнамента для украшений властьпридержащих также использовались мухи. Драгоценности в виде мух выдавались как ордена за заслуги в военных кампаниях. Например, при фараоне Тутмосе III, правящем в XV в. до н. э., золотые мухи были наивысшими боевыми наградами.

золотые мухи

Самым известным украшением считается нагрудное ожерелье из золотых мух царицы Яххотеп, обнаруженное в 1859 г. Оно было даровано супруге фараона Таа II их сыном за заслуги и консолидирующую роль в борьбе с народом гиксосов. Украшение состояло из 3-х насекомых, при этом неизвестно, вручалось ли по мухе за каждое достижение или же дарилось единовременно все ожерелье.

золотые мухи

Военачальник правящей династии Яхмос-пен-Нехебт был удостоен украшения с 6-ю золотыми мухами и 3-мя львами. У другого знатного египтянина награда состояла из 3-х драгоценных насекомых.

Украшения с различным количеством мух были найдены в могилах войсковых начальников, их жен и гражданских чиновников. Видимо, в определенный момент награда могла вручаться всем, кто совершал тот или иной доблестный поступок.

золотые мухи

Причина, почему египтяне стали украшать награду за военные заслуги золотыми мухами, неизвестна. Египтологи имеют несколько мнений на этот счет:

  • Мухи всегда сопровождают смерть на поле боя.
  • Насескомое символизирует поведение солдат, которые должны быть надоедливы и неотступны в бою.
  • На появление именно такой формы награды могло повлиять то, что мух так же много числом, как и бойцов.

золотые мухи

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: