Кот, который предсказывает смерть

Кот, живущий в одном из американских домов престарелых, своей способностью предсказывать кончину пациентов заставил врачей в недоумении разводить руками.

У Оскара есть привычка сворачиваться в клубок рядом с пациентами дома в Провиденсе, Род-Айленд, в последние часы их жизни.
Согласно автору статьи в американском медицинском журнале New England Journal of Medicine, двухлетний кот точно «предсказал» кончину в 25 случаях.

Дошло до того, что персонал дома престарелых, обнаружив кота сидящим рядом с очередным пациентом, немедленно звонят родственникам, чтобы предупредить их: возможно, пришло время готовиться к худшему.

«Он нечасто ошибается, — сказал агентству Ассошиэйтед пресс профессор Университета Брауна Дэвид Доса, который и занимался исследованием кошачьего феномена. — Судя по всему, он понимает, когда пациент находится в шаге от смерти».

Предчувствие

Оскар попал в дом престарелых еще маленьким котенком.

Кот каждый день обходит палаты, подобно докторам и медсестрам, но с пациентами особо не дружит.

Как только он проявляет дружелюбие и укладывается рядом с пациентом, все понимают, что это неспроста.

Хотя большинство родственников благодарны коту за «предупреждение», некоторые просят убрать кота из комнаты, пока они прощаются с находящимся при смерти близким человеком.

Когда кота прогоняют, он начинает недовольно бегать взад-вперед перед дверьми и громко мяукать — так он выражает свой протест, говорят врачи.

Томас Грейвс, зоолог из Университета Иллинойса, сказал Би-би-си: «Кошки часто чувствуют, когда их хозяева больны, или когда болеет какое-либо животное».

По словам зоолога, специализирующегося на семействе кошачьих, «кошки могут ощущать приближающиеся изменения в погоде, известно, что они предчувствуют землетрясения».

Врачи, которые ухаживают за пациентами дома престарелых, склонны считать, что объяснение способностям кота, скорее всего, нужно искать в области биохимии, нежели в сфере паранормальных явлений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *